Irjen Pol. Nana Sudjana

Penulis: Rakli Almughni
Editor: Febri Ady Prasetyo
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Irjen Nana Sudjana


Daftar Isi


  • Informasi Awal


TRIBUNNEWSWIKI.COM - Inspektur Jenderal Polisi atau Irjen Pol. Nana Sudjana adalah Kepala Kepolisian Daerah (Kapolda) Sulawesi Selatan (Sulsel).

Jenderal bintang dua ini tercatat sudah menjabat sebagai Kapolda Sulsel sejak Oktober 2021.

Sebelum itu, Irjen Nana Sudjana mengemban jabatan sebagai Kapolda Sulawesi Utara (Sulut).

Dalam kariernya, Nana juga pernah menduduki posisi sebagai Kapolda Metro Jaya.

Baca: Irjen Pol. Rudy Sufahriadi

  • Kehidupan Pribadi


Irjen Nana Sujana lahir di Cirebon, Jawa Barat (Jabar), pada tanggal 26 Maret 1965.

Ia memiliki istri yang bernama Ny. Shinta Nana Sudjana dan menganut agama Islam.

Baca: Irjen Ferdy Sambo

  • Pendidikan


Irjen Nana adalah lulusan Akademi Kepolisian (Akpol) tahun 1988.

Ia satu angkatan dengan Komjen Pol. Prof. Dr. Drs. Gatot Eddy Pramono, M.Si. hingga Irjen Pol. Drs. H. Napoleon Bonaparte.

Perwira tinggi (pati) Polri ini memiliki nama lengkap Irjen Pol. Drs. Nana Sudjana, M.M.

Baca: Komjen Pol. (Purn.) Ari Dono Sukmanto

  • Karier


Karier Irjen Nana Sujana telah malang melintang di dalam kepolisian tanah air.

Berbagai jabata strategis di Koprs Bhayangkara sudah pernah ia emban.

Ia tercatat pernah menjadi Kapolres Probolinggo (2006), Wakapolwiltabes Surabaya (2008), Analis Utama Tk. III Baintelkam Polri, Kapolrestabes Surakarta (2010), dan Dirintelkam Polda Jawa Tengah (2011).

Selain itu, ia juga sempat menjabat sebagai Analis Utama Tk. I Baintelkam Polri (2012), Analis Kebijakan Madya Bidang Ekonomi Baintelkam Polri (2013), dan Dirintelkam Polda Jawa Timur (2014).

Tak sampai di situ, jenderal asal Cirebon ini juga pernah menjadi Wakapolda Jambi (2015), Wakapolda Jawa Barat (2016), dan Dirpolitik Baintekam Polri (2016).

Karier Nana makin cemerlang setelah ia menjabat sebagai Kapolda Nusa Tenggara Barat pada tahun 2019.

Pada tahun yang sama, ia diamanahkan untuk menduduki posisi sebagai Kapolda Metro Jaya.

Setelah itu, karena satu dan lain hal, ia kemudian dimutasi menjadi Koorsahli Kapolri pada tahun 2020.

Pada tahun 2021, Nana kemudian kembali didapuk menjadi Kapolda.

Kala itu, ia ditunjuk menjadi Kapolda Sulut.

Pada tahun yang sama, Irjen Nana Sudjana kemudian dimutasi menjadi Kapolda Sulawesi Selatan.

Baca: Komjen Pol. (Purn.) Nanan Soekarna

  • Kasus


Pada tahun 2020, Irjen Nana Sudjana dicopot dari jabatannya sebagai Kapolda Metro Jaya karena dianggap tidak melaksanakan protokol kesehatan Covid-19.

Dalam waktu yang sama, Kapolri saat itu Jenderal Idham Azis juga mencopot Kapolda Jabar Irjen Pol Rudy Sufahriadi terkait dengan kasus kerumunan Rizieq Shihab di Megamendung, Jabar.

(tribunnewswiki.com/Rakli Almughni)



Biodata


Nama Nana Sudjana


Tempat dan Tanggal Lahir Cirebon, 26 Maret 1965


Agama Islam


Profesi Pati Polri


Pangkat Irjen


Istri Shinta


Anak -


Lulusan Akpol 1988


Instagram -


Facebook -


Sumber :


1. id.wikipedia.org
2. www.cnnindonesia.com/nasional/20201116165624-12-570459/nana-sudjana-jenderal-geng-solo-yang-dicopot-karena-prokes


Penulis: Rakli Almughni
Editor: Febri Ady Prasetyo

Berita Populer