Jokowi mengatakan, Indonesia akan menyiapkan Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara sebagai tempat perhelatan kompetisi olahraga internasional itu.
"Dalam kesempatan ini, saya menyampaikan kesediaan dan kesiapan Indonesia sebagai tuan rumah Olympics 2036 di Ibu Kota Nusantara," kata Jokowi dalam keterangannya di Hotel Apurva Kempinski, Bali, pada Rabu (16/11/2022), dikutip dari Kompas.com.
Jokowi menjelaskan, sebagai Ketua G20 tahun 2022, ia bersama para pemimpin G20 menekankan pentingnya olahraga.
Selain untuk kesehatan, olahraga juga memiliki peran penting dalam mempersatukan dunia.
"Saya, sebagai Ketua G20 2022, bersama pemimpin G20 lainnya menekankan pentingnya peran olahraga untuk kesehatan dan dapat mempersatukan dunia, terutama pada saat ini," ujarnya.
Jokowi memandang kesuksesan Olimpiade dan Paralimpiade berikutnya akan menegaskan pentingnya netralitas dalam ajang olahraga internasional.
Baca: Jokowi Inginkan Olimpiade 2036 Digelar di Ibu Kota Nusantara
Sebelumnya, Jokowi memberikan arahan kepada Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Zainudin Amali agar mengajukan IKN sebagai tuan rumah Olimpiade 2036.
Maka, saat ini pemerintah sedang mempersiapkan pembangunan berbagai fasilitas olahraga di IKN.
Fasilitas olahraga yang dibangun adalah fasilitas utama hingga fasilitas pendukung secara lengkap.