Informasi Awal
TRIBUNNEWSWIKI.COM - Anfield merupakan stadion milik klub sepak bola Liverpool.
Awalnya kapasitas stadion milik tim berjuluk "The Reds" ini adalah 54.000.
Namun setelah stadion ini direnovasi maka kapasitasnya bertambah menjadi 61.000.
Skuad Liverpool sering menggunakan stadion ini untuk latihan dan menjamu ketika berhadapan dengan berbagai klub top dunia. (1)
Baca: Stamford Brigde
Sejarah
Stadion Anfield atau Anfield Stadium ini dibangun pada 1884.
John Houlding merupakan sosok yang menginisiasikan pembangunan salah satu venue sepak bola bersejarah tersebut.
Awalnya stadion ini disewa oleh klub asal Inggris, Everton FC dengan nilai sewa sebesar 100 pounds per tahun.
Namun pada 1891 terjadi perselisihan terkait harga sewa antara pihak pemilik stadion dengan pihak Everton.
Harga sewa tersebut naik dari yang awalnya 100 punds per tahun menjadi 250.
Akan tetapi, John Orrel yang menjadi pemilik Everton saat itu enggan membayarnya karena terlalu mahal, lalu memilih pindah kandang ke Mere Green atau yang kini dikenal dengan nama Goodison Park.
Karena takut tak ada pemasukan, Houlding lantas membuat klub baru bersama rekannya, William E Barclay, dengan nama yang lebih kuat, yakni Liverpool.
Kemudian pada 3 Juni 1892, nama "Liverpool Football Club and Athletic Grounds Ltd" diakui oleh dewan perdagangan Inggris.
Namun, berdasarkan situs resmi Liverpool, Houlding membentuk klub berjuluk The Reds itu pada 15 Maret 1892.
Perbedaan tanggal lahir itu membuat kurator museum Liverpool, Stephen Done, mengklarifikasi bahwa Liverpool lahir pada 30 Maret dan diakui pada 3 Juni 1892. (2)
Baca: Stadion Etihad
Bangunan Anfield
Stadion Anfield memiliki empat sisi atau tribune yang masing-masing punya nama khusus.
Adapun empat bagian tribune Stadion Anfield tersebut yaitu Main Stand atau tribune utama, Anfield Road End yang terletak di sisi kiri Main Stand, Sir Kenny Dalglish Stand (sisi seberang Main Stand), dan The Kop di sebelah kanan tribune utama.
Dari keseluruhan tribune Anfield, Main Stand yang rampung direnovasi pada September 2016 merupakan struktur bangunan tertua yang masih ada di stadion tersebut.
Di tribune utama tersebut terdapat ruang ganti pemain dan ruang direktur klub, ruang pers, serta ruang VIP yang terletak di bagian tengah. Di atas tangga masuk ke lapangan juga terdapat tulisan ikonik "THIS IS ANFIELD".
Sementara itu, tribune The Kop dibangun tiga tahun setelah Anfield Road Stand, tepatnya pada 1906.
Adapun, Anfield Road Stand yang berada di seberang The Kop merupakan tribune bagi pendukung tim tamu. (1)