Video viral ini diunggah oleh pemilik akun Facebook Firdaus Hisyam.
Foto paket tertulis keterangan 'Reptil Hidup' dengan berat kiriman 5 kilogram dari berat asli 2 kilogram.
Sontak saja, postingan tersebut langsung dihujani kritikan netizen.
Warganet mengecam pengirim lantaran dinilai telah membahayakan nyawa orang lain, terutama kurir ekspedisi.
Seekor ular king kobra ditemukan di antara paket-paket di dalam mobil ekspedisi.
Sebelumnya diberitakan, ular King Kobra itu diketahui lolos dari dalam paket bermuatan reptil.
Paket tersebut juga menuliskan keterangan berisi reptil hidup.
Diduga paketan ular tersebut akan dikirim dari Semarang ke Surabaya.
Baca: Viral Ular King Kobra Lolos dari Paket Pengiriman, Merayap dalam Mobil, Bahayakan Nyawa Kurir
Koordinator Pasukan Pengaman Satwa (Panspanwa) Semarangker Wisnu Aji akhirnya buka suara terkait masalah tersebut, Senin (18/1/2021).
Pengiriman reptil hidup misalnya king kobra seharusnya melalui prosedur tertentu.
Hal ini supaya tak membahayakan orang lain.
Baca: Viral Ular King Kobra Lolos dari Paket Pengiriman, Merayap dalam Mobil, Bahayakan Nyawa Kurir
Baca: Ini Dia 2 Jalur Penularan Covid-19 Klaster Keluarga, Satu di Antaranya Lewat Paket
Pengemasan paket ular hidup, lanjut Wisnu, dirasa kurang mempertimbangkan keamanan.
Sehingga ular pun akhirnya bisa meloloskan diri.
"Dilihat dari videonya itu paketannya kurang safety. Seharusnya benar-benar dibungkus berlapis-lapis. Mulut ular juga harus diplester, setelah itu dimasukkan karung lalu masukkan boks kontainer baru dimasukkan ke kardus lagi," terang Wisnu.
Wisnu juga menjelaskan tentang perlunya pengiriman khusus hingga surat karantina untuk memaketkan reptil.
Itu karena lolosnya reptil ini sangat membahayakan nyawa orang lain.
"Jadi cukup berbahaya jika tidak dikemas oleh orang yang sudah terbiasa. Memang kadang ada yang dikirim diam-diam ke ekspedisinya untuk menghindari tambahan biaya dan lainnya," ungkap Wisnu.
The Australian Wildlife Conservancy telah membagikan rekaman mengerikan dari dua ular yang berkelahi di suaka margasatwa.