Hadiah yang ia dapatkan berkat memenangkan penghargaan dari sebuah yayasan Denmark ini ia salurkan kepada United Nations Children's Fund (UNICEF).
Greta menyebut bahwa sejumlah dana ini akan ditujukan bagi anak-anak.
"Seperti krisis iklim, pandemi virus corona adalah krisis bagi hak-hak anak," kata Greta Thunberg dalam pernyataan UNICEF, dikutip AFP, Kamis (30/4/2020).
Adapun badan pemberi dana yakni organisasi nirlaba anti-kemiskinan Denmark, Human Act mengatakan akan ikut menyumbang dengan nominal yang sama kepada UNICEF.
Baca: Dua Perempuan Aktivis Greta Thunberg dan Malala Yousafzai Bertemu Pertama Kali di Inggris
Menurut Greta, COVID-19 yang kasusnya telah tembus angka 3 juta di seluruh dunia ini akan mempengaruhi semua anak dalam jangka panjang.
"Ini akan mempengaruhi semua anak, sekarang dan di masa depan, tetapi kelompok yang paling rentan-lah yang paling terkena dampak," tambahnya.
Greta juga meminta seluruh masyarakat untuk mendukung aksinya dalam menyelamatkan hidup penerus masa depan, anak-anak.
Baca: Greta Thunberg
Baca: Leonardo DiCaprio Bertemu Greta Thunberg: Berharap Pesannya dapat Membangunkan Para Pemimpin Dunia
"Saya meminta semua orang untuk maju dan bergabung dengan saya dalam mendukung pekerjaan penting UNICEF dalam menyelamatkan hidup anak, melindungi kesehatan dan melanjutkan pendidikan," kata Greta.
Lembaga UNICEF yang menginduk Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) mengatakan bahwa donasi tersebut akan disumbangkan kepada para anak-anak terdampak COVID-19.
UNICEF menambahkan bantuan terkhusus bagi para anak-anak yang menjadi korban penutupan sekolah, kekurangan makanan, tak mendapat kesehatan yang layak, kekerasan dan kehilangan pendidikan.
Baca: Diajak Bicara dengan Presiden AS, Greta Thunberg: Buang-buang Waktu Saja Bicara dengan Donald Trump
Diketahui pada akhir Maret 2020, Greta dimungkinkan juga ikut terinfeksi covid-19.
Artikel ini juga tayang di Tribunnews.com dengan judul Sumbang Rp 1,5 M, Greta Thunberg: Seperti Krisis Iklim, Virus Corona adalah Krisis bagi Hak Anak