RSU Kabupaten Tangerang

Penulis: Haris Chaebar
Editor: Putradi Pamungkas
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

RSU Kabupaten Tangerang


Daftar Isi


  • Informasi Awal


TRIBUNNEWSWIKI.COM - RSU Kabupaten Tangerang atau Rumah Sakit Umum Kabupaten Tangerang adalah sebuah rumah sakit yang terletak di Kota Tangerang, Jawa Barat.

RSU Kabupaten Tangerang adalah rumah sakit umum yang berada dibawah otoritas Pemerintah Kabupaten Tangerang.

RSU Kabupaten Tangerang beralamat di Jl. Jend. Ahmad Yani No.9, RT.001/RW.003, Sukaasih, Kecamatan Tangerang, Kota Tangerang, Banten 15111, Indonesia.

  • Sejarah


Sejarah RSU Kabupaten Tangerang RSU Kabupaten Tangerang didirikan pada tahun 1928 berlokasi sebuah ruangan BUI (Penjara) yang bekas lahannya sekarang menjadi lokasi Mesjid Agung Al-Ittihad dengan kapasitas perawatan 12 TT.

Pada tahun 1932 pindah ke Jl. Daan Mogot No. 3 dengan 40 kapasitas tempat tidur. Tahun 1943 sampai 1946 dipimpin oleh Dr. J. Leimena kemudian oleh Dr. Gembiro dengan kapasitas 65 tempat tidur.

Tahun 1946, rumah sakit dipindahkan ke Balaraja dan selanjutnya dipimpin oleh Dr. Suparno, Dr. Gembiro, Dr. Satrio, Dr. Purwo Sudarmo, Dr. Drajat Prawiranegara dan Dr. Djaka Sutadiwirja.

Tahun 1950, setelah penyerahan kedaulatan RI, rumah sakit kembali ke Jl. Daan Mogot Tangerang bergabung dengan rumah sakit bekas NICA dipimpin oleh Dr. Gusti Hasan dan berfungsi sebagai Rumah Sakit Umum. Tahun 1955 pengelolaan RSU Kabupaten Tangerang diserahkan kepada Pemerintah Swatantra Kabupaten Tangerang.

Tahun 1959 mulai direncanakan membangun sebuah rumah sakit baru dilokasi yang sekarang di Jl. A. Yani No. 9 Tangerang, bersebelahan dengan gedung Sekolah Djuru Rawat (SDK) dan Kementrian Kesehatan. Pada tahun 1963 di bangun gedung kantor yang sederhana. Pada permulaan tahun 1964 Mentri Kesehatan Prof. Dr. Satrio menyerahkan gedung SDK kepada Pemda Tangerang.

Pada Tanggal 5 Mei 1964 RSU pindah dari Jl. Daan Mogot ke Jl. A. Yani No. 9 menggunakan gedung bekas SDK sebagai tempat perawatan dengan 60 tempat tidur, dan penambahan gedung kantor untuk Tata Usaha, Poliklinik Umum, Poliklinik Bedah, Apotik dan Laboratorium. RSU Tangerang di pimpin oleh Dr. Willy Ranti sebagai direktur, tanggal 5 Mei 1964 ditetapkan sebagai hari jadi RSU Kabupaten Tangerang.

Pada 11 September 1969 dijalin kerjasama antara Pemda Tangerang dengan Rumah Sakit Ciptomangunkusumo/Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, untuk meningkatkan fasilitas pada RSU Tangerang. Sejak tahun anggaran 1969/1970 RSU Tangerang mulai dikembangkan secara bertahap dengan biaya dari APBD TK. II, APBD TK. I dan APBN sehingga mempunyai kapasitas perawatan 341 tempat tidur.

Pada tahun 1976 RSU Tangerang dimanfaatkan untuk pendidikan mahasiswa tingkat V dan VI FKUI dari bagian Penyakit Dalam, Kesehatan Anak, Bedah dan Kebidanan/Kandungan. Sejak tahun 1977 dimanfaatkan untuk pendidikan dokter Spesialis Penyakit Dalam, Kesehatan Anak, Bedah Umum, Kebidanan dan Penyakit Kandungan.

Sejak 22 September 1986 telah dijalin pula kerjasama antara Pemda Tangerang dengan Fakultas Kedokteran Gigi UI dengan tujuan meningkatkan pelayanan RSU Tangerang serta memanfaatkannya untuk pendidikan. Pada tanggal 22 April 1989, pergantian pimpinan/Direktur RSU Tangerang dari Dr. Willy Ranti kepada Dr. H. Syartil Arfan N.SpA.

Pada tanggal 15 Desember 1993 status RSU Tangerang ditingkatkan dari kelas C menjadi kelas B non pendidikan dengan kapasitas pada saat itu sebanyak 337 tempat tidur dan melayani 23 jenis keahlian/spesialis.

RSU Tangerang sebagai Unit Swadana Daerah dimulai dengan uji coba pada bulan April 1994 selama dua tahun, diresmikan sebagai Unit Swadana pada bulan April 1996. Memperoleh Sertifikat Akreditasi Penuh untuk bidang Administrasi Manajemen, Perawatan, Gawat Darurat dan Pelayanan pada tanggal 21 Januari 1997 hingga tahun 2000.

Tanggal 29 April 1998, pemanfaatan Gedung Poliklinik yang baru berlantai 3. Pada tanggal 19 Februari 2001, Menteri Kesehatan RI, Dr. Ahmad Suyudi meresmikan Instalasi Pengolahan Limbah rumah sakit untuk 22 rumah sakit di 5 propinsi di RSU Tangerang.

Dengan dikeluarkannya PP No. 23 Tahun 2005 tentang Pola Pengelolaan Keuangan Badan Layanan Umum, maka RSU Kabupaten Tangerang berdasarkan Keputusan Bupati Tangerang No.445/Kep.402-HUK/2005 tanggal 20 Desember 2005 terhitung mulai tahun 2006 menyelenggarakan Pola Pengelolaan Keuangan Badan Layanan Umum Daerah.

Pada tanggal 21 Maret 2007, Pelantikan Dr. H. MJN. Mamahit, Sp.OG,MARS oleh Bapak Bupati Tangerang sebagai Direktur RSU Kabupaten Tangerang menggantikan Dr. H. Budhi Setiawan, SpP. MARS yang memasuki masa pensiun. Dengan Keputusan Bupati Tangerang No.445/Kep.113-HUK/2008 RSU Kabupaten Tangerang ditetapkan sebagai penyelenggara Pola Pengelola Keuangan Badan Layanan Umum Daerah (PPK-BLUD) Kabupaten Tangerang dengan status BLUD penuh.

Setelah dikembangkan secara bertahap saat ini RSU Tangerang mempunyai bangunan dengan luas keseluruhan 24.701 m² diatas tanah 41.615 m² dan memiliki fasilitas perawatan dengan 383 TT,27 jenis keahlian dengan jumlah karyawan 1065 orang.

Baca: RSUD Wonosari

Gedung RSU Kabupaten Tangerang.

  • Visi dan Misi


Visi RSU Kabupaten Tangerang :

Rumah Sakit Modern, Unggul dan Terpercaya

Misi RSU Kabupaten Tangerang :

  • Memberikan pelayanan kesehatan perorangan yang profesional, santun dan mempunyai daya saing yang tinggi.
  • Memberikan pelayanan unggulan yang didukung dengan peralatan canggih dan antisipasi tuntutan lingkungan dan perkembangan penyakit.
  • Mengembangkan kerjasama  dengan institusi pendidikan kedokteran dan kesehatan untuk mendukung pendidikan dan penelitian di bidang kedokteran dan kesehatan.

Nilai Budaya RSU Kabupaten Tangerang :

  • Integritas
  • Cakap
  • Akuntabel
  • Responsif
  • Efisien

Moto RSU Kabupaten Tangerang :

“Kami Ada Untuk Anda”

Falsafah RSU Kabupaten Tangerang :

“Memberikan pelayanan melebihi harapan pelanggan”

Logo RSU Kabupaten Tangerang dibuat pada tahun 1982 oleh Dr. Melly R. Sianturi. Menurut sejarahnya, logo ini dibuat pada masa Direktur Willy Ranti yang diperlombakan untuk membuat desain logo RSU Kabupaten Tangerang diikuti oleh para pegawai RSU pada waktu itu, akhirnya setelah dilakukan penilaian oleh Direktur maka pemenangnya adalah Dr. Melly R. Sianturi dan pada tahun 1982 logo tersebut resmi digunakan oleh RSU Kabupaten Tangerang.

Logo RSU Kabupaten Tangerang.

Arti Gambar Logo RSU Kabupaten Tangerang : 

Segi Lima melambangkan Pancasila yang menjadi dasar Negara Kesatuan Republik Indonesia

Palang Warna Hijau melambangkan simbol kesehatan

Susunan batu merupakan lambang benteng pertahanan yang mengingatkan kita kepada perlawanan pahlawan rakyat Kabupaten Tangerang

Jumlah bata sebanyak 65 buah melambangkan tahun 1965.

Garis putih berombak melambangkan bahwa Kabupaten Tangerang dilintasi oleh sungai-sungai besar.

Jumlah garis putih sebanyak 5 buah melambangkan Bulan Mei

Garis biru berombak melambangkan laut yang bermakna Kabupaten Tangerang merupakan daerah pantai.

Jumlah garis biru sebanyak 5 buah melambangkan Tanggal 5

Rangkaian arti tersebut merupakan hari jadi RSU Kabupaten Tangerang pada tanggal 5 Mei 1965.

  • Pelayanan


Pelayanan RSU Kabupaten Tangerang :

  • IGD
  • Instalasi Rawat Inap
  • Instalasi Rawat Jalan
  • Instalasi Khusus Wijayakusuma

  • Organisasi


Jajaran Direksi RSU Kabupaten Tangerang :

drg. Hj. Naniek Isnaini L, M.Kes : Direktur             

dr. Endang Widyastiwi, MM.Kes: Wakil Direktur Pelayanan Penunjang   

Dr. dr. Shirley Ivonne Moningkey, M.kes : Wakil Direktur Pelayanan       

Yuliah Iskandar. Mkes : Wakil Direktur Administrasi dan Keuangan

Struktur organisasi RSU Kabupaten Tangerang :

Struktur organisasi RSU Kabupaten Tangerang.

(Tribunnewswiki.com/Ris)



Nama RSU Kabupaten Tangerang


Alamat Jl. Jend. Ahmad Yani No.9, RT.001/RW.003, Sukaasih, Kecamatan Tangerang, Kota Tangerang, Banten 15111, Indonesia


Kontak Telepon : (021) 5523507 / Hotline 08111000594


Email rsu@rsud-tangerangkab.id


Situs rsud-tangerangkab.go.id


Direktur drg. Hj. Naniek Isnaini L, M.Kes


Sumber :


1. rsud-tangerangkab.go.id


Penulis: Haris Chaebar
Editor: Putradi Pamungkas
BERITA TERKAIT

Berita Populer