Arifin Panigoro

Penulis: Amy Happy Setyawan
Editor: Putradi Pamungkas
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Pemilik kelompok usaha Medco Arifin Panigoro(KOMPAS.com/Icha Rastika)


Daftar Isi


  • Kehidupan Awal


TRIBUNNEWSWIKI.COM – Arifin Panigoro adalah pengusaha yang mendirikan perusahaan di Indonesia yang bergerak dalam energy terintegrasi, Meta Epsi Pribumi Drilling Company (Medco).

Arifin Panigoro resmi dilantik oleh Presiden Joko Widodo menjadi satu diantara 9 anggota Dewan Pertimbangan Presiden (Wantimpres) 2019-2024.

Pelantikan tersebut dilaksanakan di Istana Negara pada Jumat (13/12/2019) pukul 14.55 WIB. (1)

Presiden Joko Widodo melantik sembilan anggota Dewan Pertimbangan Presiden (Wantimpres) 2019-2024, Jumat (13/12/2019) siang (KOMPAS.com/Ihsanuddin)

Arifin Panigoro merupakan pengusaha kelahiran Bandung, 14 Maret 1945.

Setelah menyelesaikan sekolah menengah atasnya, Arifin Panigoro kemudian melanjutkan ke Institut Teknologi Bandung (ITB) dan meraih gelar insinyur elektro pada 1973.

Arifin Panigoro menikah dengan perempuan bernama Raisis dan dikarunia dua orang anak, Maera Hanafiah dan Yaser Raimi. (2)

Arifin Panigoro mempelajari seni berbisnis dari sang ayah, Jusuf Panigoro yang merupakan pedagang tekstil di Jalan Braga, Bandung. (3)

  • Rekam jejak


Arifin Panigoro pernah bekerja sebagai teknisi instalator listrik yang sering blusukan dari rumah ke rumah.

Pekerjaan tersebut dilakukan Arifin ketika ia masih kuliah di Institut Teknologi Bandung (ITB).

Selanjutnya, Arifin Panigoro memulai proyek pemasangan pipa secara kecil-kecilan.

Usaha Arifin Panigoro itu kemudian semakin berkembang dan menunjukkan kemajuan yang siginifikan.

Anggota Wantimpres dilantik Presiden Joko Widodo di Istana Negara, Jakarta, Jumat (13/12/2019).(KOMPAS.com/Ihsanuddin)

Pada 1981 Arifin Panigoro memberanikan diri untuk menggarap proyek pipanisasi yang berdiameter lebih besar dengan perusahaan barunya bernama Medco. (2)

Melirik sejarahnya, Medco lahir di Bandung pada 1972 dengan nama CV Corona Electric yang bergerak di bidang instalasi listrik, namun perlahan tapi pasti dirinya membangun Medco Energi menjadi kelompok bisnis migas berskala international dengan kekuatan 14.000 pekerja yang tersebar di seluruh dunia. (3)

Sepuluh tahun kemudian, Medco mulai berkembang menjadi perusahaan migas dengan mengakuisi Tesoro Indonesia Peteroleum Company pada 1992.

Bahkan pada 1994, Medco mulai mencatatkan saham perdananya di pasar bursa dan mengakuisisi operasi Stanvac di Indonesia.

Baca: Marwan Batubara

Baca: Sri Wahyumi Maria Manalip

Bisnis Medco pun kian masif dan sepuluh tahun berikutnya, Medco mulai mengakuisisi blok-blok migas internasional.

Pada tahun yang sama, Medco mulai mengembangkan bisnsi pembangkit listrik melalui Medco Power Indonesia.

Selanjutnya pada 2015, Medco merampungkan pembangunan kilang LNG Donggi Senoro dan mengakuisisi perusahaan tambang Newmont Nusa Tenggara dan blok migas South Natuna Sea Block B dari ConocoPhillips.

Terbaru, pada 2019, Medco mengakuisisi perusahaan migas dari Inggris, Ophir Energy. (4)

Selain berkiprah di dunia bisnis, Arifin Panigoro juga pernah terjun ke dunia politik dan tergabung di Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP-P).

Bahkan Arifin Panigoro pernah menjabat sebagai Ketua Fraksi pada 2002 dan 2003.

Kemudian Arifin Panigoro mengundurkan diri pada 2005 dan membentuk Partai Demokrasi Pembaruan (PDP). (5) 

  • Karier


Kontraktor Instalasi Listrik Door to Door (1980)

Pendiri Medco Group (1981)

Ketua DPP PDIP (1999)

Anggota DPR/Ketua Fraksi PDIP (2002-2003)

Pendiri Partai Demokrasi Pembaruan (2005) (2)

  • Meninggal Dunia


Kabar duka datang dari pengusaha bernama Arifin Panigoro.

Arifin Panigoro yang dikenal sebagai pemilik perusahaan migas Medco Group dikabarkan telah meninggal dunia.

Dari informasi yang diterima, Arifin Panigoro meninggal dunia di Amerika Serikat, Minggu, (27/2/2022) pukul 02.29 waktu setempat, atau Senin, (28/2/2022) pukul 03.29 WIB.

Arifin mengembuskan napas terakhirnya dalam usia 76 tahun.

Jenazah Arifin Panigoro akan disemayamkan di rumah duka di Griya Jenggala, Jalan Jenggala 1 No.2, Jakarta Selatan.

(TRIBUNNEWSWIKI.COM/AMMY)



Nama Arifin Panigoro


Lahir Bandung, 14 Maret 1945


Pendidikan S1 Institut Teknologi Bandung (1973)


Senior Executive Programme Institute of Business Administration, Perancis (1979)


Profesi Pengusaha


Perusahaan Meta Epsi Pribumi Drilling Company (Medco)


Istri Raisis


Anak Maera Hanafiah


Yaser Raimi




Sumber :


1. www.kompas.com/tren/read/2019/12/13/221728365/berikut-profil-singkat-9-wantimpres-jokowi-maruf?page=all#page2
2. www.viva.co.id/tokoh/780095-arifin-panigoro
3. www.idxchannel.com/the-founder/arifin-panigoro-sosok-ceo-idealis
4. nasional.kompas.com
5. www.moneysmart.id/6-fakta-arifin-panigoro-pembayar-pajak-terbesar-indonesia/


Penulis: Amy Happy Setyawan
Editor: Putradi Pamungkas

Berita Populer