Adian Yunus Yusak Napitupulu SH

Penulis: Widi Pradana Riswan Hermawan
Editor: Natalia Bulan Retno Palupi
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Adian Yunus Yusak Napitupulu SH


Daftar Isi


  • Kehidupan Pribadi


TRIBUNNEWSWIKI.COM – Adian Yunus Yusak Napitupulu atau akrab dengan nama Adian Napitupulu adalah seorang politikus dari PDI Perjuangan.

Adian Napitupulu lahir di Manado pada 9 Januari 1971.

Ayah Adian Napitupulu, Ishak Parluhutan Napitupulu adalah seorang pegawai negeri sipil (PNS) dan pernah menjadi Kepala Kejaksaan Negeri di beberapa kota.

Sedangkan ibunya bernama Soeparti Esther.

Semasa kecil, Adian Napitupulu kerap berpindah-pindah tempat tinggal karena mengikuti tempat tugas sang ayah.

Namun ketika Adian Napitupulu masih berusia 10 tahun, sang ayah meninggal dunia, sehingga sejak saat itu ia menetap di Jakarta.

Adian Napitupulu menikah dengan seorang perempuan bernama Dorothea Eliana Indah W.

Dari pernikahan tersebut, Adian Napitupulu dikaruniai dua orang anak yang dinamai Achilles Alvaro Adian Napitupulu dan Aurora Alethea Adian Napitupulu. (1)

Saat ini, Adian Napitupulu dan keluarganya tinggal di sebuah rumah di Jalan Rasamala II No 35, RT 012/RW 09, Menteng Dalam, Tebet, Jakarta Selatan, DKI Jakarta. (2)

Adian Yunus Yusak Napitupulu SH

  • Riwayat Pendidikan


Adian Napitupulu menyelesaikan pendidikan dasarnya di SDN 01 Jiganjur, Jakarta pada 1985.

Lulus dari SD, Adian Napitupulu kemudian melanjutkan ke SMP Negeri 166 Jagakarsa, Jakarta sejak 1979 dan lulus pada 1988.

Terakhir Adian Napitupulu mengenyam pendidikannya di SMA Negeri 55 Jakarta hingga lulus pada 1991.

Lulus dari bangku sekolah, Adian Napitupulu kemudian melanjutkan pendidikannya di Fakultas Hukum Universitas Kristen Indonesia (UKI).

Pendidikannya di UKI terbilang cukup lama, masuk pada 1991, Adian Napitupulu baru selesai pada tahun 2007.

Masa kuliahnya yang lama itu tidak lepas dari aktivitasnya yang ia ikuti selama menjadi mahasiswa.

Adian terkenal sebagai seorang aktivis yang ikut andil dalam menggulingkan rezim orde baru.

Kondisi perpolitikan saat itu juga menjadi penyebab lamanya Adian Napitupulu menyelesaikan perkuliahannya. (3)

Adian Yunus Yusak Napitupulu SH

  • Riwayat Karier


Seperti yang sudah disebutkan di atas, bahwa selama menjadi mahasiswa, Adian Napitupulu aktif di beberapa organisasi.

Adian Napitupulu memiliki rekam jejak yang cukup panjang dalam keterlibatannya di berbagai aksi demonstrasi.

Pada 1991, ketika masih menjadi buruh sebuah pabrik kayu, Adian Napitupulu terlibat dalam lima kali aksi demonstrasi dan pemogokan di pabrik.

Karena itu, Adian Napitupulu kemudian diberhentikan dari pekerjaannya secara tidak hormat.

Selama kuliah, Adian Napitupulu juga tergabung dalam Gerakan Mahasiswa Kristen Indonesia (GMKI) pada 1992.

Pada 1994, Adian Napitupulu ikut mendirikan sebuah kelompok diskusi yang bernama ProDeo.

Adian Napitupulu kemudian terpilih menjadi senat mahasiswa UKI pada 1995, ia kemudian semakin aktif dalam berbagai gerakan mahasiswa.

Adian pernah ditangkap dan diinterogasi oleh polisi karena ikut dalam demonstrasi solidaritas terhadap Sri Bintang Pamungkas.

Adian Napitupulu mulai menjalin hubungan dengan PDI Perjuangan dan Megawati Soekarnoputri pada 1996.

Saat itu, Adian Napitupulu bersama para aktivis lain mendirikan posko Pemuda Mahasiswa Pro Megawati untuk memberikan dukungan usai penyerbuan kantor DPP PDI pada 27 Juli 1996.

Organisasi itu merupakan satu-satunya yang berasal dari non PDI yang memberikan dukungan kepada Megawati.

Dukungan tersebut ditunjukkan dengan menggalang massa untuk melakukan aksi solidaritas yang pertama dilakukan pada 28 Oktober 1996 di Gedung Sumpah Pemuda.

Karena aksi itu, Adian Napitupulu kembali ditangkap dan diinterogasi oleh polisi.

Di penghujung 1996, bersama kawan-kawannya Adian Napitupulu kemudian membentuk Lembaga Bantuan Hukum Nusantara (LBHN) Jakarta.

Lembaga tersebut bertujuan untuk mengorganisir korban SUTET di desa Cibentang, Parung, Bogor, Jawa Barat.

Akibat aksi bantuan tersebut, pada 1997 Adian Napitupulu pernah mengalami penganiayaan dari aparat.

Adian Napitupulu kembali mengalami penganiayaan ketika pada Pemilu 1997 ia menolak paksaan massa Golkar untuk menunjukkan jari tengah dan telunjuk yang merupakan lambang Golkar saat itu.

Beberapa pekan setelah itu, Adian Napitupulu mulai berpindah-pindah tempat tinggal, tidak lagi berkantor di LBHN karena kondisi perpolitikan yang semakin tidak stabil.

Nama Adian Napitupulu semakin diperhitungkan ketika ia ikut mendirikan Komunitas Mahasiswa se-Jabodetabek pada 1998.

Komunitas itu bernama Forum Kota (Forkot) yang berisi 16 kampus daan merupakan organisasi mahasiswa yang menduduki gedung DPR/MPR pada 18 Mei 1998.

Setelah berakhirnya orde baru, Adian Napitupulu masih terus terlibat dalam berbagai gerakan.

Pada 2009, Adian Napitupulu mendirikan Benteng Demokrasi Rakyat (Bendera) yang melakukan protes dan mogok makan sebagai bentuk solidaritas atas nasib kaum buruh pada 2012.

Pada tahun yang sama, Adian Napitupulu juga sempat mencalonkan diri sebagai anggota DPR melalui PDI Perjuangan, namun ia belum lolos ke Senayan.

Pada Pileg 2014, Adian Napitupulu kembali mencalonkan diri menjadi calon anggota legislative dan akhirnya berhasil lolos ke Senayan.

Adian Napitupulu menjadi anggota DPR dari PDI Perjuangan untuk Dapil Jabar V dan menjabat sebagai anggota Komisi VII. (4)

Nama Adian Napitupulu pertama menjadi perbincangan publik setelah pernyataannya yang terang-terangan menolak calon presiden Prabowo Subianto pada Pilpres 2014.

Penolakan itu dilatarbelakangi karena isu pelanggaran hak asasi manusia (HAM). (5)

Pada Pileg 2019, Adian Napitupulu juga kembali mencalonkan diri sebagai caleg di dapil yang sama.

Hasilnya, berdasarkan rekapitulasi suara dari KPU, Adian Napitupulu kembali lolos ke Senayan dengan perolehan suara sebesar 80.228 suara.

Meski lolos, namun suaranya masih kalah telak dari Fadli Zon yang juga berasal dari Dapil Jabar V dengan perolehan suara sebesar 230.524 suara. (6)

 

*Update informasi pada 12 Juli 2019

 

(TribunnewsWIKI/Widi Hermawan)

Jangan lupa subscribe kanal Youtube TribunnewsWIKI Official

 



Info Pribadi


Nama Adian Yunus Yusak Napitupulu SH


Nama Panggilan Adian Napitupulu


Lahir Manado, 9 Januari 1971


Alamat


Kantor Sekretariat Komisi VII DPR RI, Jalan Gatot Subroto No 1, RT 1/RW 3, Senayan, Tanahabang, Kota Jakarta Pusat, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 10270


Rumah Jalan Rasamala II No 35, RT 012/RW 09, Menteng Dalam, Tebet, Jakarta Selatan, DKI Jakarta


Riwayat Pendidikan SDN Ciganjur 01, Jakarta, 1985


SMPN 166 Jagakarsa, Jakarta Selatan, 1988


SMUN 55 Duren Tiga Jakarta Selatan, 1991


Fakultas Hukum Universitas Kristen Indonesia (UKI), 2007  


Riwayat Karier Buruh, Pabrik Kayu di Total Group


Kondektur Bus PPD dari Depo H Simpang Hek Jakarta Timur


Pendamping Warga SUTET, LBH Nusantara


Konsultan Hukum, KOTA Law Office


Anggota DPR RI 2014 - 2019


Riwayat Organisasi Gerakan Mahasiswa Kristen Indonesia (GMKI), 1992


Senat Mahasiswa Fakultas Hukum UKI


Sekjen Eksekutif LBHN Jakarta


Pendiri Forum Kota


Sekjen Pena 98


Pendiri Bendera


Pendiri kelompok Diskusi ProDeo 1994


Posko Pemuda dan Mahasiswa (DPP PDI Jl Diponegoro 58) 1996


Pendiri Aliansi Pemuda Indonesia (API) 1996


Penggagas Pendudukan Gedung DPR/MPR 1998


Penggagas Aksi Rakyat Bersatu (AKRAB) 1998


Penggagas Rembuk Nasional Mahasiswa Indonesia I (RNMI I) Denpasar 1999


Penggagas Jaringan Kota tahun 2000


Penggagas dan Pendiri Solidaritas Advokasi Korban SUTET Indonesia (SAKSI) 2004


Sekjend 98 Center 2005


Pendiri Kota Law Office 2007


Pengagas dan pendiri ARBAS (Aliansi Rakyat Adili Soeharto)


Penggagas Pertemuan Nasional Aktivis 98 tahun 2007


Sekjend Perhimpunan Nasional Aktivis 98 (PENA’98) 2007


Keluarga


Ayah Ishak Parluhutan Napitupulu


Ibu Soeparti Esther


Pasangan Dorothea Eliana Indah W


Anak Achilles Alvaro Adian Napitupulu


Aurora Alethea Adian Napitupulu  


Media Sosial


Akun Facebook @Adianyynapitupulu


Akun Instagram @adianna70fans


Akun Twitter @adianna70fans


Akun Twitter @AdianNapitupul1


Telepon +6281381358654


Kanal Youtube ADIAN NAPITUPULU98


Sumber :


1. m.merdeka.com
2. wikidpr.org
3. www.tagar.id/profil-adian-napitupulu-aktivis-cuek-masuk-senayan
4. m.merdeka.com
5. www.tagar.id/profil-adian-napitupulu-aktivis-cuek-masuk-senayan


Penulis: Widi Pradana Riswan Hermawan
Editor: Natalia Bulan Retno Palupi

Berita Populer