Gibran Bantah Tudingan Iriana Cawe-cawe Demi Muluskan Jalannya ke Pilpres 2024

Disebutkan adanya peran Iriana di balik gagasan pencalonan Gibran sebagai cawapres Prabowo.


zoom-inlihat foto
Ibu-Negara-Iria.jpg
Kompas.com/Andhi Dwi
Ibu Negara, Iriana Jokowi saat berada di Tugu Pahlawan, Surabaya


TRIBUNNEWSWIKI.COM - Calon wakil presiden (cawapres) nomor urut dua, Gibran Rakabuming Raka, membantah kabar yang menyebutkan ibunya, Iriana Joko Widodo, turut cawe-cawe atau ikut campur demi memuluskan jalannya dalam Pilpres 2024.

Gibran menepis tudingan bahwa ibunya bertemu dengan relawan dari kelompok pengusaha.

"Enggak benar. Tanya saja ke relawan, pernah enggak ketemu," ujar Gibran ditemui di Taman Ismail Marzuki (TIM) Cikini, Jakarta Pusat, Minggu (19/11/2023) malam, dikutip dari Kompas.com.

"Oh, (relawan) Hipmi (Himpunan Pengusaha Muda Indonesia) apalagi, enggak pernah," ucap putra sulung Presiden Jokowi itu.

Dia kemudian bertanya siapa yang menghembuskan isu Iriana turut cawe-cawe tersebut. 

Gibran mengakhiri sesi wawancara dengan awak media dan meninggalkan area TIM Cikini.

Sebelumnya, berdasarkan laporan sebuah media massa, disebutkan adanya peran Iriana di balik gagasan pencalonan Gibran sebagai cawapres Prabowo.

Irian disebut melobi keluarga besarnya di Solo dan Yogyakarta untuk mendukung Gibran. 

Pada 22 Oktober, atau sebelum Gibran dideklarasikan sebagai calon wakil presiden, Iriana memperlihatkan dukungannya atas usulan tersebut. 

Ibu Negara mengacungkan jempolnya ketika ditanya terkait restu untuk anaknya, Gibran Rakabuming Raka yang dikabarkan akan maju sebagai cawapres di Pilpres 2024.

Calon wakil presiden sekaligus petahana Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka yang juga putra Presiden Joko Widodo menyapa para pendukungnya saat mendaftar di KPU di Jakarta, 25 Oktober 2023.
Calon wakil presiden sekaligus petahana Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka yang juga putra Presiden Joko Widodo menyapa para pendukungnya saat mendaftar di KPU di Jakarta, 25 Oktober 2023. (BAY ISMOYO / AFP)

Mulanya, Iriana turut menemani Presiden Jokowi yang menjadi inspektur saat Apel Hari Santri Nasional 2023 di lapangan Tugu Pahlawan, Surabaya, Minggu (22/10/2023).

Ketika acara selesai, Iriana tampak menyalami sejumlah santri.

Baca: Emak-emak di Ngawi Bawa Spanduk Dukung Gibran di Lingkungan Sekolah, Kepsek: Itu Bukan Kampanye

Melihat itu, sejumlah awak media yang meliput acara tersebut kemudian melemparkan pertanyaan, terkait apakah Iriana merestui Gibran untuk maju dalam Pilpres 2024.

Iriana merespons pertanyaan tersebut dengan mengacungkan jempolnya sembari tersenyum.

Namun, dirinya tak mengucapkan sepatah kata dan langsung pergi dengan kawalan Paspampres.

Sementara itu, Presiden Jokowi memberikan doa dan restu untuk putranya, Gibran Rakabuming Raka, yang menjadi cawapres untuk menemani Prabowo Subianto.

Hal tersebut diungkapkan Jokowi dalam acara yang sama dengan Iriana.

(TRIBUNNEWSWIKI.COM/PUTRADI PAMUNGKAS)





Ikuti kami di
KOMENTAR

ARTIKEL TERKINI

Artikel POPULER

© 2026 tribunnnewswiki.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved