BLT El Nino Rp 400 Ribu untuk 18,8 Juta Keluarga Akan Disalurkan Bulan Ini

Sri Mulyani mengatakan, penyaluran BLT tersebut diberikan untuk dua bulan sekaligus, yaitu selama periode November-Desember.


zoom-inlihat foto
kementerian-ketenagakerjaan-ingin-mempercepat-pencairan-blt-rp-600-ribu-untuk-karyawan-swasta.jpg
Tribunnews
ILUSTRASI UANG BLT


TRIBUNNEWSWIKI.COM - Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani mengatakan, pemerintah memberikan Bantuan Langsung Tunai (BLT) Rp 200.000 kepada 18,8 juta Keluarga Penerima Manfaat (KPM) melalui Kementerian Sosial (Kemensos).

Sri Mulyani mengatakan, penyaluran BLT tersebut diberikan untuk dua bulan sekaligus, yaitu selama periode November-Desember.

Dengan demikian, total BLT yang akan diterima sebesar Rp 400.000.

"Prosesnya bisa diakselerasi bulan November-Desember kita transfer satu kali sehingga langsung untuk dua bulan sekaligus Rp 400.000 bagi 18,8 juta KPM, eksekutornya Kemensos," kata Sri Mulyani dalam Konferensi Pers PDB Kuartal III-2023 serta Stimulus Fiskal di kantor Kemenko Perekonomian, Jakarta, Senin (6/11/2023).

Sri Mulyani mengatakan, BLT tersebut diberikan lantaran daya beli masyarakat selama fenomena El Nino menurun.

BLT tersebut, kata dia, menelan biaya sebesar Rp 7,52 triliun.

Baca: Cara Daftar BLT PKH September 2023: Ibu Hamil dan Balita Dapat Rp 750 Ribu, Lansia Rp 600 Ribu

Baca: Cara Mudah Cek Penerima Bansos Beras 10 Kg yang Mulai Disalurkan Hari Ini

"BLT kepada 18,8 juta KPM itu biayanya anggarannya Rp 7,52 triliun," ujarnya.

Lebih lanjut, Sri Mulyani mengatakan, BLT akan dicairkan Daftar Isian Pelaksanaan Anggaran (DIPA) dapat diselesaikan pada bulan ini.

"Jadi penebalan ini yang tambahan kita putuskan bulan ini adalah Rp 2,7 triliun untuk Desember dan Rp 7,5 triliun untuk BLT Rp 200.000 per bulan dibayarkan sekaligus untuk 18,8 KPM. Kita akan transfer begitu DIPA selesai bulan ini," ucap dia.

Sri Mulyani dalam acara Kuliah Umum: Kebijakan Fiskal di Tengah Konstelasi Ketidakpastian Global, Senin (23/10/2023).
Sri Mulyani dalam acara Kuliah Umum: Kebijakan Fiskal di Tengah Konstelasi Ketidakpastian Global, Senin (23/10/2023). ((Tangkapan layar)(KOMPAS.com/ ELSA CATRIANA))

Sebelumnya diberitakan, Pemerintah akan menambah pemberian bantuan sosial (bansos) kepada masyarakat rentan, dalam rangka menjaga daya beli masyarakat di tengah fenomen El Nino. Bansos akan diberikan dalam bentuk bansos beras dan bantuan langsung tunai (BLT).

"APBN perlu berikan perlindungan dengan penebalan bansos untuk masyarakat berpendapatan rendah," ujar Menteri Keuangan, Sri Mulyani Indrawati, dalam konferensi pers APBN KiTa edisi Oktober 2023, Rabu (25/10/2023).

Sri Mulyani menjelaskan, untuk bansos beras, pemerintah akan memberikan beras 10 kilogram untuk setiap keluarga penerima manfaat (KPM) pada Desember 2023. Ini merupakan kelanjutan dari proogram bantuan beras yang telah diberikan sejak Maret lalu.

Tambahan bantuan beras ini akan diberikan kepada 21,3 juta KPM. Sri Mulyani bilang, untuk memuluskan rencana tambahan bantuan beras ini, kementeriannya sudah menyiapkan anggaran sebesar Rp 2,67 triliun.

"Karena harga beras meningkat, daya beli masyarakat kelompok menengah bawah rentan diberi bantuan beras," katanya.

Kemudian, pemerintah juga akan membagikan BLT kepada 18,8 juta KPM. Besaran BLT yang akan diberikan adalah sebesar Rp 200.000 per bulan, dan dilaksanakan pada November dan Desember 2023. Dengan demikian, total BLT El Nino yang diberikan sebesar Rp 400.000 per KPM.

Sri Mulyani memastikan, Kemenkeu siap mendukung pelaksanaan BLT tersebut, dengan penyiapan anggaran sebesar Rp 7,52 triliun. Nantinya bansos ini akan dilaksanakan oleh Kementerian Sosial.

"Sehingga Kemensos, Bu Risma dalam hal ini, diharapkan bisa mengeksekusi bantuan langsung tunai untuk 18,8 juta KPM yang sudah ada daftar nama, alamat, dan nomor accountnya," ucap dia.

(TRIBUNNEWSWIKI)

Baca berita terkait BLT di sini





BERITATERKAIT
Ikuti kami di


KOMENTAR

ARTIKEL TERKINI

Artikel POPULER

  • Film - Janur Ireng: Sewu

    Janur Ireng: Sewu Dino the Prequel adalah sebuah
  • Film - Wan An (2012)

    Wan An adalah sebuah film pendek karya sutradara
© 2025 tribunnnewswiki.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved