Profil Desmond Mahesa, Wakil Ketua Komisi III DPR Sekaligus Politikus Gerindra yang Meninggal

Sebelum berkiprah di dunia politik, Desmond Junaidi Mahesa dikenal sebagai aktivis 1997/1998.


zoom-inlihat foto
Desmond-Junaidi-Mahesa.jpg
Tribunnews.com/Ihsanuddin
Politikus Gerindra Desmond Junaidi Mahesa


TRIBUNNEWSWIKI.COM - Desmond Junaidi Mahesa, politikus Gerindra sekaligus Wakil Ketua Komisi III DPR RI meninggal dunia hari ini, Sabtu (24/6/2023), di RS Mayapada.

Ketua Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai Gerindra Sumatra Barat (Sumbar), Andre Rosiade, mengatakan jenazah Desmond akan dimakamkan di Al Azhar Memorial Garden, Karawang.

"Di Al Azhar Kerawang (Al Azhar Memorial Garden, Karawang)," katanya kepada Tribunnews, Sabtu (24/6/2023).

Dilansir dari laman resmi Gerindra, Desmond dilahirkan di Banjarmasin, Kalimantan Selatan, pada tanggal 12 Desember 1965.

Dia terpilih menjadi anggota DPR RI periode 2019—2024 melalui Daerah Pemilihan (Dapil) Banten II setelah mendulang 103.837 suara. Sebelumnya, Desmond juga terpilih sebagai anggota DPR RI periode 2009—2014 dan 2014—2019.

Desmond awalnya dikenal sebagai aktivis 1997/1998 yang menuntut lengsernya rezim Orde Baru. Dia pernah menjadi korban penculikan aktivis prodemokrasi.

Baca: Politikus Gerindra Sekaligus Wakil Ketua Komisi III DPR, Desmond J. Mahesa, Meninggal Dunia

Baca: Desmond Junaidi Mahesa

Sebelum berkiprah di dunia politik, Desmond pernah menjabat pada sejumlah lembaga.

Berdasarkan informasi pada situs resmi DPR RI, dia pernah menjabat sebagai Direktur di YLBH Nusantara Bandung dan Nusantara pada tahun 1996—1998. Di samping itu, Desmond pernah menjadi Ketua YLBH Banjarmasin tahun 1997—1998.

Selanjutnya, dia menjadi direktur pada Kantor Hukum Des & Des tahun 1998—2000 dan pada Treads & Associate tahun 2000—2004.

Pendidikan

Dikutip dari Tribunnews, Desmond dibesarkan di tanah kelahirannya di Banjarmasin.

Dia merampungkan pendidikan dasarnya di SD Karya Masyarakat Banjarmasin tahun 1981. Dia meneruskan pendidikan di SMPN 7 Banjarmasin dan SMAN 7 Banjarmasin.

Setelah itu, Desmond menempuh studi S-1 Hukum di Universitas Lambung Mangkurat (Unlam) Banjarmasin.

Desmond banyak melakukan pekerjaan kasar demi mencari biaya kuliah. Dia pernah menjadi kuli bangunan dan petugas kebersihan di sebuah kantor. Selain itu, dia juga menarik becak pada malam hari di sekitar Pasar Batuah dan Belauran.

Baca: Gerindra Beri Tanggapan Pertemuan Puan & AHY: Biasa, Itu Dinamika Politik

Dia juga aktif dalam organisasi mahasiswa. Dia pernah bergabung dengan Senat Mahasiswa Perguruan Tinggi (SMPT) Unlam, Himpunan Mahasiswa Islam (HMI), Kelompok Studi Islam (KSI), dan Angkatan Muda Baitul Hikmah dan Lingkungan (KSHL).

Desmond melanjutkan pendidikan jenjang S-2 di Sekolah Tinggi Ilmu Hukum IBLAM Jakarta dan lulus tahun 2005.

Dia pernah aktif menulis artikel untuk Koran Banjarmasin Post dan Dinamika Berita.

(Tribunnewswiki)

Baca berita lain tentang Desmond J. Mahesa di sini.

 





BERITATERKAIT
Ikuti kami di


KOMENTAR

ARTIKEL TERKINI

Artikel POPULER

© 2025 tribunnnewswiki.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved