Nasional

Hari Ini Mentan Syahrul Yasin Limpo Datang ke Gedung KPK Terkait Kasus Dugaan Korupsi

Mentan Syahrul Yasin Limpo penuhi panggilan KPK terkait penyelidikan kasus dugaan korupsi di Kementan.


zoom-inlihat foto
syahrul-yasin-limpo-3.jpg
Kompas.com
Syahrul Yasin Limpo


TRIBUNNEWSWIKI.COM - Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo penuhi panggilan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) atas kasus dugaan korupsi di Kementerian Pertanian (Kementan).

Dikutip dari Tribunnews, ternyata menteri asal Partai NasDem itu sudah berada di gedung KPK.

Namun, Syahrul bukan dimintai keterangan di Gedung Merah Putih KPK, sebagaimana pihak lainnya yang dipanggil komisi antikorupsi.

Syahrul ternyata diam-diam dimintai keterangannya di gedung KPK lama.

"Sudah masuk dari 09.30," kata sumber itu, Senin (19/6/2023).

Hingga saat ini, berdasarkan sumber itu, Mentan Syahrul masih menjalani klarifikasi.

Adapun pada hari ini merupakan panggilan ketiga bagi Syahrul Yasin Limpo.

Baca: Dugaan Korupsi di Kementrian Pertanian, KPK Bakal Panggil Syahrul Yasin Limpo

Berdasarkan informasi yang dihimpun, Mentan Syahrul pertama kali dipanggil KPK pada Selasa, 6 Juni 2023.

Akan tetapi, Mentan SYL mengirim surat balasan meminta penjadwalan ulang pada Jumat, 9 Juni 2023.

Lembaga antirasuah lantas mengirim surat panggilan kedua tertanggal Senin, 12 Juni 2023 untuk permintaan keterangan pada Jumat, 16 Juni 2023.

Lagi-lagi Syahrul memilih tak hadir dan meminta penjadwalan ulang pada Selasa, 27 Juni 2023. Dia sudah mengirim surat ke KPK Jumat kemarin.

Baca: KPK Menyangkal Isu Dokumen Penyelidikan Dugaan Korupsi di Kementerian ESDM Bocor

Syahrul tidak dapat memenuhi pemanggilan KPK lantaran tengah menghadiri forum internasional G20 di India.

Diketahui, KPK sedang membuka penyelidikan kasus dugaan korupsi di Kementan.

Berdasarkan informasi yang dihimpun, kasus tersebut terkait dugaan penerimaan gratifikasi, Surat Pertanggungjawaban (SPJ) fiktif, hingga pemerasan di lingkungan Kementan.

Tetapi, belum diketahui periode terjadinya korupsi tersebut.

Sang Mentan pun diisukan akan menjadi tersangka dalam kasus dugaan korupsi di Kementan ini.

Baca: Profil Irjen Karyoto, Kapolda Metro yang Minta Maaf atas Aksi Mario Dandy, Mantan Petinggi KPK

Isu itu diembuskan oleh akun Instagram @pedeoproject.

Dalam unggahannya, @pedeoproject menyebut Syahrul Yasin Limpo bakal ditetapkan KPK sebagai tersangka dugaan penyalahgunaan SPJ, gratifikasi, dan suap.

Selain Syahrul Yasin Limpo, akun Instagram itu juga menyebut KPK menetapkan dua pejabat Kementan lainnya sebagai tersangka.

"Dalam informasi terbatas itu disebutkan bahwa SYL (Syahrul Yasin Limpo) selaku Menteri Pertanian 2019-2024 bersama-sama dengan KSD (Sekjen Kementerian Pertanian 2021 s/d sekarang) dan HTA (Direktur Pupuk Pestisida 2020-2022/Direktur Alat Mesin Pertanian tahun 2023) telah melakukan perbuatan tindak pidana korupsi (TPK)," tulis akun Instagram @pedeoproject.

(TRIBUNNEWSWIKI.COM/PUAN)





BERITATERKAIT
Ikuti kami di
KOMENTAR

ARTIKEL TERKINI

Artikel POPULER

  • Film - The Period of

    The Period of Her adalah sebuah film drama
© 2026 tribunnnewswiki.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved