Jembatan Penghubung Dermaga Pelabuhan Nusa Penida Bali Roboh, 35 Orang Tercebur ke Laut

Kasi Humas Polres Klungkung Iptu Agus Widiono, menjelaskan peristiwa itu terjadi diduga karena jembatan tersebut kelebihan muatan


zoom-inlihat foto
Jembatan-yang-menghubungkan-dermaga-utama.jpg
Dok. Humas Polres Klungkung
Jembatan yang menghubungkan dermaga utama ke kapal di Pelabuhan Nusa Penida, Klungkung, Bali, roboh pada Kamis (15/12/202).


TRIBUNNEWSWIKI.COM - Jembatan penghubung dermaga utama dengan kapal di Pelabuhan penyebrangan Nusa Penida, Klungkung, Bali, roboh pada Kamis (15/12/2022).

Akibat kejadian tersebut, 35 orang penumpang yang sedang menunggu antrean masuk ke kapal terjun bebas ke laut.

Kasi Humas Polres Klungkung Iptu Agus Widiono, menjelaskan peristiwa itu terjadi diduga karena jembatan tersebut kelebihan muatan.

"Hal (kejadian) tersebut tidak sampai mengakibatkan korban jiwa dan hanya mengakibatkan beberapa penumpang mengalami luka ringan," kata dia dalam keterangan tertulis, Kamis, dikutip dari Kompas.com.

Kejadian terjadi pada pukul 16.45 Wita, saat para penumpang yang didominasi oleh warga negara asing (WNA) sedang mengantre masuk ke kepal yang hendak menyebrang ke Pelabuhan Sanur, Denpasar, Bali.

Seketika jembatan ambruk hingga menyebabkan 35 orang yang ada di atasnya nyemplung ke laut.

"Sekitar 35 orang penumpang mencoba melintasi jembatan penghubung secara bersamaan dengan kontur jembatan yang tidak memungkinkan untuk dilintasi sebanyak itu," kata dia.

Baca: Pantai Karang Kering

Setelah kejadian tersebut para penumpang yang jatuh tetap melanjutkan perjalanan mengunakan kapal yang sama menuju Pelabuhan Sanur, Denpasar.

Bupati klungkung I Nyoman Suwirta, menyebutkan, pelabuhan tersebut baru dibangun dan sudah dilakukan diserah terima kepada UPT Unit Pengelola Nusa Penida, pada 5 Desember 2022.

Suwirta kemudian memerintahkan pihak pengelola pelabuhan untuk mencari penyebab jembatan tersebut roboh.

"Ini menjadi pelajaran bagi pengelola dan para operator speed boat agar di pelabuhan itu (tidak terjadi penumpukan penumpang), Karena di pelabuhan itu kan orang bergerak terus enggak boleh diam atau lama-lama di pelabuhan nanti jadi numpuk satu," kata dia.

(TRIBUNNEWSWIKI.COM/PUTRADI PAMUNGKAS)





BERITATERKAIT
Ikuti kami di
KOMENTAR

ARTIKEL TERKINI

Artikel POPULER

  • Film - Red CobeX (2010)

    Red CobeX adalah sebuah film komedi Indonesia yang
  • Film - Utusan Iblis (2025)

    Utusan Iblis adalah sebuah film horor Indonesia yang
© 2026 tribunnnewswiki.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved