
TRIBUNNEWSWIKI.COM - Panitia pernikahan putra bungsu Presiden Jokowi, Kaesang Pangarep, dengan Erina Gudono mengimbau para tamu undangan agar tidak memakai batik parang lereng.
Juru bicara pernikahan Kaesang-Erina, Gibran Rakabuming Raka, menjelaskan, resepsi atau tasyakuran dalam acara ngunduh mantu Kaesang dan Erina dilaksanakan di Pura Mangkunegaran.
Para tamu yang masuk ke Pura Mangkunegaran diminta untuk tidak memakai pakaian batik parang lereng.
"Untuk masuk Pura Mangkunegaran tidak boleh ada (batik) parang lereng," kata Gibran di Solo, Jawa Tengah, pada Selasa (6/12/2022), dikutip dari Kompas.com.
Wali Kota Solo ini menjelaskan, tidak diperbolehkannya tamu memakai batik parang lereng merupakan aturan dari Pura Mangkunegaran Solo.
"Aturan dari Kanjeng Gusti Mangkunegara X. Harusnya (tamu) sudah tahu semua," ungkap putra sulung Presiden Jokowi itu.

Gibran mengatakan, undangan acara resepsi pernikahan Kaesang dan Erina dibagi dalam lima sesi, dimulai dari pagi hingga malam hari.
Hal ini dilakukan untuk mengantisipasi penumpukan tamu dan kemacetan.
"Tidak ada kategori. Pokoknya sesuai (waktunya). Sesi ini sekian ratus, sesi ini sekian ratus, sesi ini sekian ratus. Biar tidak ada penumpukan dan di pendapi biar tidak terlalu (banyak)," ungkap dia.
Baca: Pernikahan Kaesang-Erina, Pihak Keluarga Tidak Menerima Sumbangan
Gibran menyampaikan, tidak ada sumbangan dalam undangan tersebut.
Keluarga tidak menyediakan kotak sumbangan dalam acara resepsi pernikahan Kaesang dan Erina.
"Tidak ada (sumbangan). Saya dulu tidak ada yang pakai sumbangan, tidak ada kotak sumbangan," ungkap Gibran.
Justru ia mengatakan bahwa undangannya tersebut disebar bertahap.
"Undangan (pernikahan Kaesang-Erina) bertahap ya. Ada yang sudah menerima, ada yang belum. Iya, ditunggu aja ya," kata Gibran.
(TRIBUNNEWSWIKI.COM/PUTRADI PAMUNGKAS)
Jokowi Buka Suara Soal Keinginan Kaesang Pangarep untuk Terjun ke Politik: Sudah Ngomong ke Saya |
![]() |
---|
Respons PDI Soal Kesiapan Gibran Rakabuming Raka Maju Jadi Cagub 2024 |
![]() |
---|
Begini Respons Gibran Saat Kaesang Ungkap Ketertarikan Terjun ke Politik |
![]() |
---|
Gibran Akan Hubungi eks Staf Unibi yang Mundur Karena Hina Jokowi, Ini Alasannya |
![]() |
---|
Proyek Tol Lingkar Solo Ditolak 3 Bupati, Gibran : Semua Daerah Tetap Diuntungkan |
![]() |
---|