Jadwal Gerhana Bulan Hari Ini 8 November 2022 dan Daftar Wilayah yang Bisa Mengamati

Gerhana Bulan Total kali ini memiliki durasi selama 1 jam, 24 menit, 58 detik


zoom-inlihat foto
Ilustrasi-selama-gerhana-bulan-total.jpg
NASA VIA BBC INDONESIA
Ilustrasi selama gerhana bulan total


TRIBUNNEWSWIKI.COM - Gerhana Bulan Total akan terjadi hari ini, Selasa 8 November 2022.

Gerhana Bulan Total kali ini memiliki durasi selama 1 jam, 24 menit, 58 detik dengan durasi umbral selama 3 jam, 39 menit, 50 detik.

Puncak Gerhana Bulan Total bisa disaksikan mulai pukul 18.00 WIB/19.00 Wita, atau 20.00 WIT.

Jadwal

Berikut adalah jadwal Gerhana Bulan Total di sejumlah wilayah di Indonesia yang akan terjadi 8 November 2022 malam sebagaimana dikutip dari laman resmi Lapan, dikutip dari Kompas.com :

1. Awal Penumbra (P1)

Pukul 15.02 WIB/16.02 Wita/17.02 WIT: Tidak dapat teramati dari Seluruh Indonesia

2. Awal Sebagian (U1)

Pukul 16.09 WIB/17.09 Wita/18.09 WIT: Wilayah yang bisa menyaksikan Papua, Papua Barat, Pulau Seram, Pulau Halmahera, Kepulauan Aru, Kepulauan Kai, Kepulauan Tanimbar

3. Awal Total (U2)

Pukul 17.16 WIB/18.16 Wita/19.16 WIT: Wilayah yang bisa mengamaati Papua, Papua Barat, Maluku, Maluku Utara, Sulawesi NTT, NTB, Bali, Kaltara, Kaltim, Kalsel, Kalteng, Kapuas Hulu

4. Puncak Gerhana

Pukul 18.00 WIB/19.00 Wita/20.00 WIT: Seluruh Indonesia bisa mengamati kecuali Aceh, Sumut, Sumbar, Bengkulu

5. Akhir Total (U3)

Pukul 18.41WIB/19.41 Wita/20.41 WIB: Seluruh Indonesia bisa mengamati

6. Akhir Sebagian (U4)

Pukul 19.49 WIB/20.49 Wita/21.49 WIT: Seluruh Indonesia bisa mengamati

7. Akhir Penumbra (P4)

Pukul 20.56 WIB/21.56 Wita/22.56 WIT: Seluruh Indonesia bisa mengamati

(TRIBUNNEWSWIKI.COM/PUTRADI PAMUNGKAS)







KOMENTAR

ARTIKEL TERKINI

Artikel POPULER

© 2023 tribunnnewswiki.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved