TRIBUNNEWSWIKI.COM - Pemimpin tertinggi Taliban, Haibatullah Akhunzada, akhirnya muncul kembali di depan publik, (30/4/2022).
Hadirnya Akhunzada di depan masyarakat umum merupakan hal langka.
Pasalnya, sejak Afganistan dikuasai Taliban tahun 2016 lalu, dia baru dua kali memperlihatkan dirinya.
Dalam kesempatan kali ini, dia tampil untuk merayakan hari raya Idulfitri 1443 H.
Kepada para jemaah, Akhunzada mengatakan pemerintahan Taliban telah mendapatkan kemerdekaan sejak tahun lalu.
Akhunzada muncul di depan publik beberapa hari setelah peristiwa pengeboman di sebuah masjid di Kabul yang menewaskan puluhan jemaah.
"Selamat atas kemenangan, kebebasan, dan keberhasilannya," kata dia di depan ribuan jemaah di Masjid Eidgah, dikutip dari Al Jazeera.
"Selamat atas keamanan [yang dicapai] dan untuk sistem islami ini."
Baca: Dikenal Tertutup, Pemimpin Tertinggi Taliban Haibatullah Akhundzada Akhirnya Muncul di Depan Publik
Jumlah pengeboman di Afganistan telah turun sejak ibu kota Afganistan, Kabul, jatuh ke tangan Taliban bulan Agustus lalu.
Namun, pada dua pekan terakhir Ramadan 2022, sejumlah serangan bom terjadi lagi.
Dilaporkan ada puluhan warga sipil yang tewas dalam serangan itu.
Beberapa mengklaim serangan itu dilakukan oleh kelompok bersenjata ISIL (ISIS). Serangan itu menargetkan muslim Syiah daan Sufi.
Baca: Taliban Nunggak Bayar Listrik, Kabul Terancam Gelap Gulita
Menurut informasi di media sosial, Akhunzada menyampaikan pidatonya tanpa memalingkan wajahnya ke arah jemaah.
Pejabat Taliban juga tidak mengizinkan jurnalis untuk mendekatinya. Sementara itu, di atas masjid dilaporkan terdapat dua helikopter yang bersiaga.
Menurut media sosial Taliban, pada bulan Oktober tahun lalu dia mengunjungi Masjid Darul Uloom Hakimiah.
Akhunzada kini diyakini berusia 70-an tahun dan telah menjadi pemimpin spiritual Taliban sejak tahun 2016.
Dia menggantikan Mullah Akhtar Mansoor yang tewas dalam serangan drone AS di Pakistan.
Selain itu, dia dipercaya menghabiskan sebagian besar waktunya di Kandahar.
Baca: Demo Tolak Larangan Remaja Putri Sekolah, Seorang Wanita Didorong Anggota Taliban, Jurnalis Dipukul
(Tribunnewswiki)
Baca berita lainnya tentang Taliban di sini