TRIBUNNEWSWIKI.COM - Salah satu petinggi dari kelompok kriminal bersenjata (KKB) yang kerap beraksi di Intan Jaya, Papua, ditangkap.
Dia adalah anak buah dari Undius Kogoya, yakni Enos Tigapu. Enos diketahui merupakan Wakil Komandan Kompi Baitua, jaringan KKB Papua.
Enos Tigapu ditangkap oleh Satgas Gakkum Operasi Damai Cartenz dan Polres Mimika di Jalan Budi Utomo, Timika, Kabupaten Mimika, Papua, Sabtu (5/2/2022).
Kapolres Mimika AKBP I Gusti Gde Era Adhinata menyebutkan bahwa serangkaian aksi kriminalitas yang dilakukan Enos Tipigau berlokasi di Kabupaten Intan Jaya.
Karena seluruh aksi kriminalitasnya itu, Enos Tipigau masuk dalam DPO Polres Intan Jaya dan Polda Papua.
"Dari hasil penyidikan dan penyelidikan serta langkah-langkah yang dilakukan Satreskrim Polres Mimika dan Intan Jaya, ditemukan fakta-fakta bahwa Enos terlibat dalam rangkaian tindak pidana di Kabupaten Intan Jaya," kata Era, Senin (7/2/2022), dikutip dari Kompas.com.
Baca: Pimpin Pemakaman Serda Rizal Korban KKB Papua, Jenderal Dudung: Dia Gugur Sebagai Pahlawan
Baca: KKB Serang Pos TNI di Puncak Papua, Serda Rizal dan Pratu Baraza Gugur Terkena Tembakan
Era pun mengungkap sejumlah catatan kejahatan KKB yang melibatkan Enos Tipigau.
Salah satunya adalah penembakan warga sipil bernama Zainudin pada 5 Agustus 2020 hingga membuat korban meninggal dunia.
Enos juga pernah memberikan gangguan berupa penembakan terhadap rombongan tim penjemputan Irjen Mathius D Fakhiri yang saat itu menjabat Wakapolda Papua pada 25 September 2020.
Selanjutnya, Enos juga pernah melakukan aksi penembakan ke arah Polsek Sugapa, Kabupaten Intan Jaya pada 30 September 2020.
Pada 15 Februari 2021, Enos Tigapu juga melakukan tembakan ke arah Pos Koramil.
Dia juga tercatat melakukan aksi pembakaran kios milik warga bernama Rian, pada 30 Oktober 2021.
Pada 8 Februari 2021, Enos juga pernah menembak warga bernama Ramli di sebuah kios penjualan minyak tanah.
(tribunnewswiki.com/Rakli Almughni)
Baca lebih lengkap seputar beriat terkait lainnya di sini