TRIBUNNEWSWIKI.COM - Kantor Kementerian Sosial (Kemensos) di Salemba, Jakarta Pusat lockdown selama tiga hari, pada 27-31 Januari 2022.
Penutupan tersebut dikarenakan peningkatan jumlah pegawai positif Covid-19.
Menteri Sosial Tri Rismaharini menjelaskan, berdasarkan hasil test swab PCR bagi pegawai di lingkungan kantor pusat Kemensos, sebanyak 60 pegawai dinyatakan positif Covid-19.
"Seluruh pegawai di lingkungan Kemensos menjalani tes PCR. Yang positif diberikan layanan kesehatan dan ruangan isolasi dengan pengawasan dokter dan tenaga kesehatan," kata Risma dalam keterangan tertulisnya, Kamis (27/1/2022), dikutip dari Kompas.com
Untuk memastikan lingkungan kantor steril, dilakukan penyemprotan disinfektan di seluruh ruangan, termasuk pada permukaan yang sering disentuh, seperti gagang pintu, meja kursi, dan ramp tangga.
Kemudian telah diambil langkah-langkah lebih lanjut.
Penerapan protokol kesehatan dengan mengenakan masker, mencuci tangan, menjaga jarak, menjauhi kerumunan dan menunda perjalanan, tracing kepada seluruh pegawai dan keluarga yang terpapar Covid-19.
Baca: Covid-19 Varian Omicron
Baca: Tri Rismaharini
Sementara, bagi pelaksanaan tugas yang mendesak dapat dikerjakan pegawai yang sehat (PCR negatif) dengan jumlah terbatas berdasarkan penugasan pimpinan satuan kerja.
Kemensos kemudian berkoordinasi dengan Kementerian Kesehatan (Kemenkes) untuk percepatan vaksinasi tahap 3 atau booster.
Terkini, pihak Kemensos mengidentifikasi pegawai yang sudah punya e-tiket vaksin tahap 3.
"Meskipun memberlakukan sejumlah pembatasan, Kemensos memastikan pelayanan terhadap masyarakat tetap dapat dilaksanakan dengan penerapan protokol kesehatan secara ketat, seperti pelaksanaan penyaluran bantuan sosial," kata Risma.
(TRIBUNNEWSWIKI.COM/PUTRADI PAMUNGKAS)
SIMAK ARTIKEL SEPUTAR COVID-19 DI SINI