BREAKING NEWS : Gunung Semeru Erupsi, Luncurkan Guguran Awan Panas ke Besuk Kobokan

Erupsi terjadi di Gunung Semeru kawasan Kabupaten Malang dan Kabupaten Lumajang, Jawa Timur, pada Sabtu (4/12/2021) sore.


zoom-inlihat foto
awan-panas-guguran-APG-yang-keluar-dari-Gunung-Semeru.jpg
KOMPAS.COM/Tangkapan layar video yang beredar
Tangkapan layar dari video yang beredar akibat awan panas guguran (APG) yang keluar dari Gunung Semeru, Jawa Timur


TRIBUNNEWSWIKI.COM - Erupsi terjadi di Gunung Semeru kawasan Kabupaten Malang dan Kabupaten Lumajang, Jawa Timur, pada Sabtu (4/12/2021) sore.

Kasubbid Mitigasi Bencana Gunung Api wilayah Barat Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) Kristianto mengungkapkan, erupsi tersebut berupa awan panas guguran.

"Berupa awan panas guguran. Diawali dengan kejadian laharan pada pukul 13:30 WIB," ujar Kristianto saat dikonfirmasi Kompas.com, Sabtu.

"Pada saat kejadian awal visual gunung tertutup kabut, awan panas guguran mengarah ke Besuk Kobokan dan hingga saat ini masih berlangsung," tambahnya.

Baca: Video Viral Mobil Terseret Lahar Dingin Gunung Semeru, Awalnya Nekat Parkir di Bibir Sungai

Baca: Gunung Semeru

Pada Jumat (3/12/2021), PVMBG memberikan perkembangan terbaru status kondisi Gunung Semeru pada Level 2 yang artinya waspada.

(TRIBUNNEWSWIKI.COM/PUTRADI PAMUNGKAS)





BERITATERKAIT
Ikuti kami di
KOMENTAR

ARTIKEL TERKINI

Artikel POPULER

© 2026 tribunnnewswiki.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved