TRIBUNNEWSWIKI.COM - Badan Kepegawaian Negara (BKN) buka suara mengenai dugaan terjadinya kecurangan dalam seleksi CPNS 2021.
BKN menyebut kecurangan memang terjadi di beberapa titik lokasi (tilok).
"Kecurangan hanya terjadi di sebagian kecil tilok, dan terdeteksi," kata Kepala Biro Humas, Hukum, dan Kerja Sama BKN Satya Pratama dikutip dari Kompas.com, Sabtu (6/11/2021).
Namun, BKN belum memberikan jawaban ketika ditanya apakah proses seleksi CPNS 2021 perlu diulang.
Sebelumnya, di media sosial beredar informasi yang menyebutkan adanya dugaan kecurangan dalam seleksi.
Sebagai contoh, twitter @txtdaridgmbk menyebarkan informasi dugaan kecurangan dalam seleksi CASN di Kabupaten Buol, Sulawesi Tengah.
Sementara itu, Wakil Ketua Komisi II DPR RI Junimart Girsang sempat meminta seleksi CPNS 2021 diulang.
Baca: BKN Keluarkan Jadwal Terbaru Pengumuman Hasil SKD CPNS 2021
Namun, hingga kini belum ada tanggapan resmi dari BKN mengenai permintaan itu.
BKN dan Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN) juga tengah menyelidiki dugaan kecurangan seleksi CASN.
Peserta seleksi CPNS 2021 yang terbukti melakukan kecurangan akan didiskualifikasi.
Sebanyak 202 peserta SKD di Makassar berbuat curang
Sebanyak 202 peserta SKD di Makassar dinyatakan melakukan kecurangan oleh Badan Kepegawaian dan Pengelolaan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Makassar.
"Kecurangan yang didapat itu di Makassar tetapi bukan penerimaan CPNS dan PPPK formasi Pemkot Makassar," kata Kepala BKPSDM Makassar Siswanta Attas, Rabu (3/11/2021), dikutip dari Kompas.com.
Baca: BKN Sebut Hasil SKD CPNS 2021 Diumumkan Bertahap, Berikut Cara Mengeceknya
Siswanta mengatakan peserta seleksi CPNS untuk formasi pemerintah 11 kota dan kabupaten di Sulawesi Selatan melaksanakan tes dalam Celebes Convention Centre (CCC) Kota Makassar.
Seleksi tersebut diselenggarakan Badan Kepegawaian Nasional (BKN) Regional IV Makassar.
Oleh karena itu, Siswanta menyatakan tidak ada kecurangan dalam penerimaan CPNS dan PPPK untuk Pemkot Makassar.
Deputi Bidang Sistem Informasi Kepegawaian BKN Suharmen mengatakan ada banyak dugaan kecurangan banyak terjadi di Makassar.
Wilayah kantor regional Makassar menjadi titik lokasi dengan kecurangan paling banyak.
Baca: Persyaratan Mengikuti Seleksi Kompetensi Bidang (SKB) CPNS 2021
Terdapat 225 temuan dugaan kecurangan. Dari jumlah itu, sebanyak 202 di antaranya adalah pendaftar asal Makassar, sedangkan 23 lainnya pendaftar asal Lampung.
(Tribunnewswiki/Tyo)
Baca berita lainnya tentang CPNS 2021 di sini