Menpora Ungkap Alasan Liga 1 Wajib Digelar, Singgung Soal Piala Dunia U-20

Setelah hampir satu setengah tahun tak bergeliat, kompetisi sepakbola Liga 1 akhirnya dipastikan berputar pada 27 Agustus mendatang.


zoom-inlihat foto
Pemain-Barito-Putera-Rifky-Suryawan-dijaga-pemain-Tira-Persikabo-Rifad-Marasabessy.jpg
ligaindonesiabaru.com
Pemain Barito Putera Rifky Suryawan (kanan) dijaga pemain Tira Persikabo Rifad Marasabessy (kiri) saat laga ketiga babak penyisihan Grup A Piala Menpora 2021 di Stadion Manahan Solo, Selasa (30/03/2021) sore.


TRIBUNNEWSWIKI.COM - Setelah hampir satu setengah tahun tak bergeliat, kompetisi sepakbola Liga 1 akhirnya dipastikan berputar pada 27 Agustus 2021 mendatang.

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Zainudin Amali mengungkapkan dua alasan mengapa kompetisi harus segera bergulir.

Yakni terkait persiapan Timnas Indonesia yang bakal tampil di Piala Dunia U-20 di mana Indonesia bertindak sebagai tuan rumah.

“Kita kan jadi tuan rumah piala dunia U-20 yang sebelumnya harusnya tahun 2021  tapi diundur ke 2021. Untuk itu kita harus ada tim yang minimal babak awal bisa lanjut. Oleh karena itu kita butuh pembentukan timnas, sedangkan timnas ini dihasilkan dari kompetisi yang ada,” kata Amali dalam diskusi yang diadakan FMB9, Rabu (11/8/2021).

Zainudin Amali
Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Zainudin Amali mengungkapkan dua alasan mengapa kompetisi harus segera bergulir.((KOMPAS.com/Haryantipuspasari))

Kemudian, alasan lainnya adalah hadirnya pertandingan Liga 1 bisa menjadi hiburan bagi masyarakat Indonesia yang saat ini lebih banyak di rumah saja.

“Kedua, bahwa sepakbola ini menurut survei dari luar Negri ternyata diminati lebih dari 70 persen rakyat Indonesia apalagi di tengah pandemi seperti ini harus ada hiburan, nah kita dorong harus ada kompetisi,” ujarnya.

Baca: Jadwal Liga 1 Diundur Jadi 27 Agustus 2021, Menpora Zainudin Amali Ungkap Lokasi Pembukaan

Ia yakin PSSI dan PT LIB bisa menggelar kompetisi Liga 1 di tengah pandemi Covid-19 dengan aman.

Sebab, pada turnamen pramusim Piala Menpora 2021 lalu, penerapan protokol kesehatan sudah dilakukan sangat ketat sehingga turnamen yang berjalan selama satu bulan tak menimbulkan kalster di dalamnya.

“Nah, kita akan siapkan ini tapi dengan prokes yang ketat, semua harus sudah divaksin. Waktu piala Menpora pemain sudah divaksin dan semua setiap yang masuk ke Stadion harus diperiksa.

Saya saja itu di-swab berkali-kali, dicolok setiap masuk Stadion. Saya, pak Menko, Kapolri juga harus dites.  Jadi panitia tidak pandang bulu saat menerapkan prokes,” katanya.

(TRIBUNNEWSWIKI.COM/PUTRADI PAMUNGKAS, TRIBUNNEWS.COM/ABDUL MAJID)

SIMAK ARTIKEL SEPUTAR LIGA 1 DI SINI





BERITATERKAIT
Ikuti kami di
KOMENTAR

ARTIKEL TERKINI

Artikel POPULER

© 2025 tribunnnewswiki.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved