TRIBUNNEWSWIKI.COM – Pemerintah akhirnya memutuskan untuk memperpanjang pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM) darurat hingga tanggal 25 Juli 2021.
Hal tesebut diumumkan oleh Presiden Jokowi melalui akun Youtube Biro Pers, Media dan Informasi Sekretariat Presiden, Selasa malam (20/7/2021).
Dalam keterangannya Presiden menyebut akan mulai membuka berbagai pembatasan pada 26 Juli 2021.
Ini artinya PPKM Darurat akan diperpanjang hingga Minggu, 25 Juli 2021.
Akan tetapi perpanjangan PPKM Darurat ini diterapkan dengan syarat.
Jika nantinya selama lima hari ke depan terjadi penurunan kasus, maka PPKM Darurat akan dihentikan.
“Karena itu jika tren penurunan maka tanggal 26 Juli 2021 pemerintah akan melakukan pembukaan secara bertahap,” kata Jokowi.
Kepala Negara menyebut jika kebijakan PPKM Darurat bukan hal yang bisa dihindari.
Kebijakan ini dilakukan guna menurunkan penularan covid-19 serta mengurangi kebutuhan masyarakat untuk pengobatan di RS.
"Sehingga tidak membuat lumpuhnya rumah sakit lantaran over kapasitas pasien Covid-19, serta agar layanan kesehatan untuk pasien dengan penyakit kritis lainnya tidak terganggu dan terancam nyawanya," kata Jokowi.
Ia berkata, selama ini pemerintah memantau perkembangan PPKM Darurat.
Jokowi menyebut selama pelaksanaannya, kepenuhan tempat tidur di rumah sakit mengalami penurunan.
“Setelah dilaksanakannya PPKM Darurat, terlihat dari data penambahan kasus dan kepenuhan bed (tempat tidur) rumah sakit mengalami penurunan.
Kita selalu memantau, memahami dinamika di lapangan serta dan juga mendengar suara masyarakat yang terdampak dari PPKM,” ujarnya.
Sebelumnya Menko PMK Muhadjir Effendy menyebut PPKM Darurat akan diperpanjang hingga akhir Juli 2021.
Muhadjir mengatakan bahwa keputusan perpanjangan tersebut hampir pasti, sebelum nanti kemudian diumumkan secara resmi.
"Tadi rapat kabinet terbatas yang saya ikuti waktu saya di Sukoharjo sudah diputuskan bapak Presiden (PPKM Darurat) dilanjutkan sampai akhir Juli.
Sampai akhir Juli PPKM," kata Muhadjir saat meninjau Hotel University Club UGM yang dijadikan shelter pasien Corona, Sleman pada Jumat (16/9/2021) seperti dikutip dari KompasTV.
(Tribunnewswiki.com/Saradita)