Kebun Teh Cikuya

Teh yang diproduksi oleh perkebunan ini lebih unggul dari kualitas daun dan kandungan air serta aroma, Peminat utama teh ini dari kalangan luar negeri


zoom-inlihat foto
Kebun-Teh-Cikuya.jpg
Warta Kota/ Angga Bhagya Nugraha
Perkebunan Teh Cikuya

Teh yang diproduksi oleh perkebunan ini lebih unggul dari kualitas daun dan kandungan air serta aroma, Peminat utama teh ini dari kalangan luar negeri




  • Informasi Awal #


TRIBUNNEWSWIKI.COM- Kebun teh ini dikenal dengan nama Cikuya, sesuai dengan tempatnya di Kampung Cikuya, Desa Hegarmanah, Kecamatan Cibeber, Kabupaten Lebak, Banten.

Kebun teh Cikuya berada di dataran tinggi diatas 700 meter di atas permukaan laut (Mdpl).

Hamparan ladang ini seluas 30 hektare milik PT Harendong Green Fram sejak 20016. (1) 

Baca: Kebun Teh Pagilaran

teh cikuya
Suasana Kebun Teh Cikuya di Desa Hegarmanah, Kecamatan Cibeber, Kabupaten Lebak, Banten yang pernah mendapat juara teh terbaik di dunia.

  • Harga Tiket Masuk dan Teh #



Harga tiket masuk untuk kebun teh Cikuya tidak dipungut biaya.

Harga teh gelas kecil Rp 5.000 dan Rp 8.000 gelas besar. (2) 

Baca: Pantai Losari

  • Asal Usul #


Teh yang ditanam di kawasan Lebak Banten merupakan jenis Camellia Sinesis, salah satu teh mahal serta berkualitas tinggi.

Teh ini tidak banyak ditemui Indonesia, hanya ada di dua tempat yaitu Banten dan Bengkulu.

Pada umumnya teh yang ditanam di Indonesia adalah jenis Assamica.

Jenis ini diperuntukan kalangan menengah ke atas, karena harga jual yang tinggi.

Teh yang diproduksi oleh perkebunan ini lebih unggul dari kualitas daun dan kandungan air serta aroma.

Peminat utama teh ini dari kalangan luar negeri yang di di ekspor ke Amerika Serikat, Jerman, Perancis, dan Jepang yang diberi nama Banten Tea. (1) 

Teh pertama kali dikenal di negara ini pada 1686, yakni ketika warga kebangsaan Belanda, Dr. Andreas Cleyer membawa tanaman tersebut ke Indonesia sebagai tanaman hias.

Pada 1782 Pemerintah Belanda mulai membudidayakan tanaman teh utamanya di Pulau Jawa dengan mendatangkan biji-biji teh dari China.

Semenjak itu, dimulailah kebiasaan untuk minum teh. Indonesia sendiri merupakan negara penghasil teh terbesar ketujuh. (2) 

Baca: Pantai Wohkudu

  • Jadi Tujuan Wisata #


Pemerintah Lebak menjadikan kebun teh ini sebagai tempat wisata daerah.

Hamparan kebun teh yang tertata rapi, menjadi daya tarik untuk berfoto.

Sudah pernah viral di media sosial karena menghadirkan spot foto yang menarik perhatian warganet.

Selain menjadi tempat spot foto, terdapat kafe untuk mecicipi teh langsung dari perkebunan.

Kafe yang dibuat untuk wisatawan dengan beragam menu teh seperti teh oolong, teh merah, teh hijau, dan teh opa. (1)

Baca: Rumah Gemuk

(Tribunnewswiki.com/ Husna)



Alamat
Lokasi Kampung Cikuya, Desa Hegarmanah, Kecamatan Cibeber, Kabupaten Lebak, Banten.
Jam buka 24 jam
   


Sumber :


1. travel.tribunnews.com
2. wartakota.tribunnews.com


BERITATERKAIT
Ikuti kami di
KOMENTAR

ARTIKEL TERKINI

Artikel POPULER

© 2026 tribunnnewswiki.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved