Dikabarkan Bakal Jadi Komut BRI Pasca Mundur sebagai Menristek, Ini Kata Bambang Brodjonegoro

Pasca tak lagi menjabat sebagai Menristek, Bambang santer dikabarkan bakal menduduki jabatan sebagai Komisaris Utama Bank Rakyat Indonesia (BRI)


zoom-inlihat foto
bambang-brodjonegoro-2.jpg
Tribun Images/Jeprima
Menteri Riset dan Teknologi sekaligus Kepala Badan Riset Inovasi Nasional, Bambang Brodjonegoro, saat wawancara khusus dengan Tribun Network di Kantor Kementerian Riset dan Teknologi Indonesia, Jalan MH Thamrin, Jakarta Pusat, Kamis (13/8/2020).


TRIBUNNEWSWIKI.COM - Bambang Brodjonegoro tak lagi menjabat sebagai Menteri Riset dan Teknologi (Menristek)/ Kepala Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) per Rabu (28/4/2021).

Hal ini setelah pemerintah resmi melebur Kementerian Riset dan Teknologi dengan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan menjadi Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi.

Mengutip Kompas.com pada Kamis (29/4/2021) pengunduran diri Bambang dari jabatannya ini juga dibenarkan oleh Menteri Sekretaris Negara Pratikno.

Pasca tak lagi menjabat sebagai Menristek, Bambang santer dikabarkan bakal menduduki jabatan sebagai Komisaris Utama Bank Rakyat Indonesia (BRI).

Namun, ia membantah informasi tersebut dan mengatakan dirinya akan kembali mengajar di Universitas Indonesia sebagai guru besar.

Baca: Dilantik Jadi Mendikbud-Ristek, Nadiem Makarim Sebut Riset dan Teknologi Dekat di Hatinya

”Iya, saya mundur sebagai Menristek/Kepala BRIN, tetapi tidak menjadi Komut (Komisaris Utama) BRI,” kata  mantan Menteri Keuangan itu kepada Kompas, Selasa (27/4/2021).

Menristek/BRIN Bambang Brodjonegoro saat memberikan sambutan dalam Webinar The Development of Biofuels Indonesia - Brazil. TRIBUNNEWS.COM/IST
Menristek/BRIN Bambang Brodjonegoro saat memberikan sambutan dalam Webinar The Development of Biofuels Indonesia - Brazil. TRIBUNNEWS.COM/IST (TRIBUNNEWS.COM/IST/HO)

Sementara itu, terkait kabar yang menyebutkan Bambang akan menduduki posisi Kepala Badan Otorita Ibu Kota Negara di Kalimantan Timur, sejauh ini belum dapat ditindaklanjuti.

Sebab, Undang-undang tentang Ibu Kota Negara Baru (IKN) baru disiapkan surat presiden (surpres)-nya untuk diserahkan ke DPR.

UU IKN sendiri sudah difinalisasi di Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas).

Baca: Baru Dilantik Jadi Menteri Investasi, Bahlil Ditarget Presiden Dapat Investasi Rp 900 Triliun

Baca: Menristek Bambang Brodjonegoro Ungkap Fakta Penyebab Kasus Virus Corona Tak Kunjung Turun, Apa Itu?

Nadiem dilantik sebagai Mendikbudristek

Presiden Jokowi melantik Nadiem Makarim sebagai Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Mendikbudristek).

Pelantikan tersebut digelar di Istana Negara, Jakarta pada Rabu (28/4/2021).

Dikutip dari Tribunnews.com, keputusan tentang pengangkatan Nadiem sebagai menteri tertuang dalam Keputusan Presiden Nomor 72 Tahun 2021 tentang Pembentukan dan Pengupahan Kementerian serta Pengangkatan Beberapa Menteri Negara Kabinet Indonesia Maju Periode Tahun 2019-2024.

Presiden Joko Widodo melantik Nadiem Anwar Makarim sebagai Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi sesuai nomenklatur yang baru, Rabu (28/4/2021),
Presiden Joko Widodo melantik Nadiem Anwar Makarim sebagai Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi sesuai nomenklatur yang baru, Rabu (28/4/2021), (YouTube/Sekretariat Presiden)

Sebelumnya Nadiem memang telah menjabat sebagai Mendikbud.

Sedangkan Menristek semula dijabat oleh Bambang Brodjonegoro.

Baca: Soal Pemindahan Ibu Kota, Bambang Brodjonegoro: Kita Enggak Bangun Bandara Maupun Pelabuhan Baru

Akan tetapi dengan meleburnya Kemenristek dan Kemendikbud, cakupan Nadiem sebagai menteri semakin luas.

Selain itu, Presiden Jokowi dijadwalkan juga melantik Laksana Tri Handoko sebagai Kepala Badan Riset dan Inovasi Indonesia (BRIN) yang sebelumnya dijabat Bambang Brodjonegoro.

 

(Tribunnewswiki.com/Ami, Kompas.com)

Baca artikel lainnya terkait Bambang Brodjonegoro di sini

 





BERITATERKAIT
Ikuti kami di
KOMENTAR

ARTIKEL TERKINI

Artikel POPULER

  • Film - Pokun Roxy (2013)

    Pokun Roxy adalah sebuah film horor komedi Indonesia
© 2026 tribunnnewswiki.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved