TRIBUNNEWSWIKI.COM - Pencurian rumah mewah milik Rudi Hartodjo (53) viral di berbagai media sosial.
Rumah yang berlokasi di Jalan Kedoya Alkamal Blok A15/27 RT 004 RW 004 Keluraha Kedoya Selatan, Kebon Jeruk, Jakarta Barat ini merupakan rumah peninggalan orang tua Rudi.
Aksi pencurian di rumah mewah tersebut sangat brutal lantaran perabotannya ludes hingga keramik lantai dibongkar oleh si pencuri.
Beberapa video yang beredar memperlihatkan kondisi rumah pasca pencurian berbeda drastis dari kondisi semula.
Terlihat kondisi rumah yang semula tertata rapi menjadi hancur berantakan.
Mulai dari perabotan yang dicuri hingga genteng, plafon, serta pintu, dan kusen dipreteli.
Kasus pencurian sadis itu terungkap saat saksi MH (56) melihat ada sekelompok orang yang tidak dikenalnya sedang bekerja membongkar material rumah, di antaranya kusen, genteng, dan bagian rumah lainnya," ungkap Kapolsek Kebon Jeruk Kompol R Manurung dalam keterangan tertulis, Senin (22/3/2021).
Baca: Simak Fakta-fakta Pencurian dan Pembongkaran Rumah Mewah di Kedoya, Korban Rugi Rp 1 Miliar
Saksi MH merupakan kakak dari pemilik rumah.
Saat melihat orang bekerja tersebut, ia pun segera bertanya mengapa rumah tersebut dibongkar.
"Para pekerja mengaku sebagai orang yang disuruh mengerjakan pembongkaran atas barang bangunan rumah tersebut oleh Sdr SU alias N dengan imbalan upah Rp 125.000 per hari dengan maksud untuk diambil barang material bangunan rumah tersebut," jelas Manurung.
MH segera menghubungi penjaga kompleks dan polisi untuk melaporkan kejadian tersebut.
"Selanjutnya para pekerja dan barang bukti berhasil diamankan untuk selanjutnya dilakukan penanganan atau proses lebih lanjut," tambah Manurung.
Pelaku pembongkaran melibatkan lima orang tukang. Mereka diamankan di tempat kejadian perkara pada Sabtu.
Baca: Bupati TTS Geram Ada Jenazah Covid-19 Hilang dari Makam: Saya Anggap Sebagai Pencurian
Kelima orang yang ditangkap adalah (47), ES (50), WA (33), KA (50), SU (58).
"Yang tiga orang kerja buka keramiknya, yang dua orang lagi menyuruh untuk bongkar," kata Manurung.
Polisi masih terus menyelidiki kasus ini. Polisi juga akan melakukan gelar perkara. "Kami kembangkan terus kasusnya, nanti saya kabari ya," tutur Kanit Reskrim Polsek Kebon Jeruk AKP Yudi, Minggu.
Baca lengkap soal fakta pencurian rumah mewah di sini
(Tribunnewswiki.com/Puan)