Informasi awal #
TRIBUNNEWSWIKI.COM - Henri Subiakto adalah guru besar Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Airlangga (FISIP Unair).
Menjadi pakar dalam bidang Ilmu Komunikasi Politik, Henri Subiakto diangkat menjadi guru besar pada 30 April 2016.
Henry Subiakto pernah menjadi Staf Ahli Menteri Komunikasi dan Informatika Bidang Hukum.
Selain itu, Henry Subiakto juga pernah menjabat sebagai Staf Ahli Menkominfo untuk bidang Komunikasi dan Media Massa.
Henry Subiakto lahir di Yogyakarta tanggal 29 Maret 1962.[1]
Baca: Marzuki Alie
Riwayat pendidikan #
- SDN PEMBANGUNAN 1 IKIP (1974)
- SMPN 8 (1979)
- SMA MUHAMMADIYAH 1 (1982)
- S-1 UNIVERSITAS ISLAM INDONESIA (1985)
- S-2 UNIVERSITAS INDONESIA (1996)
- S-3 UNIVERSITAS AIRLANGGA (2010)[2]
Baca: Edward Omar Sharif Hiariej
Karier dan penghargaan #
Henry mengaku pernah menjadi loper koran dan menjadi agen koran sejak tahun 1989.[3]
Dia sempat pernah menjabat sebagai Staf ahli Menteri Komunikasi dan Informatika Bidang Hukum.
Selain itu, dia juga pernah terlibat di pemerintahan pada era Presiden Susilo Bambang Yudhoyono.
Sebelum jadi staf ahli bidang hukum, Henry juga pernah menjabat sebagai Staf Ahli Menkominfo untuk bidang Komunikasi dan Media Massa.
Henri pernah mendapatkan penghargaan British Chevening Award pada tahun 2000, dan pada tahun 1998 mendapatkan penghargaan sebagai Dosen Teladan.
Pada tahun 2007 dia pernah menjadi Komisaris Utama (Ketua Dewas) Perum LKBN. Enam tahun kemudian, tepatnya 2013, Henri sempat menjadi Komisaris PT Metra Digital (Telkom Group).
Dia diangkat menjadi guru besar Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Airlangga pada tahun 2016.[4]
Baca: Dwikorita Karnawati
Perdebatan #
Henry Subiakto pernah terlibat dalam perdebatan sengit dengan pengamat politik Rocky Gerung.
Perdebatan mereka yang berawal di sebuah program satu stasiun TV swasta dan berlanjut ke media sosial.
Bahkan, kedua tokoh itu kini saling melempar sindiran.
Debat mereka bukal lagi soal substansi diskusi mengenai temuan ICW tentang dana Rp90 miliar lebih yang digelontorkan pemerintah untuk membiayai influencer, tetapi bergeser ke hal-hal yang bersifat pribadi.
Selain itu, Henri Subiakto juga pernah terlibat dalam perdebatan panas dengan Fadli Zon.
Mereka berdebat perihal hoaks terkait vaksin.[5]
Baca: Siapa Sosok Henry Subiakto? Profesor yang Viral di Twitter karena Sindir Pendidikan Susi Pudjiastuti
Kontak dan media sosial #
- Email: dr.henrisubiakto@gmail.com
- Youtube.com/HenriSubiakto
- Twitter.com/HenrySubiakto
- Facebook.com/HenriSubiakto
- https://henrisubiakto.com/[6]
(Tribunnewswiki/Tyo)
| Nama | Henry Subiakto |
|---|
| Lahir | Yogyakarta, 29 Maret 1962 |
|---|
| Dikenal sebagai | Guru Besar FISIP Unair |
|---|
Sumber :
1. www.antaranews.com
2. www.unair.ac.id
3. makassar.tribunnews.com
4. jateng.tribunnews.com