TRIBUNNEWSIWKI.COM - Program Kartu Prakerja akan mendapatkan penambahan platform baru dari pemerintah.
Diketahui ada empat platform baru yang akan ditambahkan.
Denni Puspa Purbasari, selaku Direktur Eksekutif Manajemen Pelaksana Program (PMO) Kartu Prakerja menerangkan, empat platform tambahan tersebut datang dari perusahaan ShopeePay, BRI, Bank Mandiri, dan DANA.
Dikutip Tribunnewswiki dari Kompas.com, nota kesepemahaman telah ditandatangani untuk menjadi mitra pembayaran dalam Program Kartu Prakerja oleh keempat perusahaan tersebut dengan PMO.
Baca: UPDATE Pengumuman Lolos Prakerja Gelombang 8 & Jadwal Gelombang 9 Segera Login www.prakerja.go.id
Baca: Sudah Tiga Kali Gagal Lolos Kartu Prakerja dan Masih Ingin Mencoba Mendaftar Lagi? Lakukan Hal Ini
Melalui sebuah video conference, Selasa (16/9/2020), Denni mengatakan masih tentang perjanjian kerja sama.
"Finalnya nanti, kan masih perjanjian kerja sama. Karena yang memuat hal-hal yang lebih detil, teknis tentang hal dan kewajiban dan sebagainya itu ada di perjanjian kerja sama," jelas Denni.
Direktur Eksekutif Manajemen Pelaksana Program ini juga menjalaskan, integrasi teknis dengan sistem Kartu Prakerja juga masih harus dilakukan oleh keempat platform tersebut.
Jadi proses sampai hopeePay, BRI, Bank Mandiri, dan DANA sebagai mitra pembayaran tidak terjadi secara instan.
"Jadi sekarang ini dalam proses integrasi untuk kemudian menambah mitra pembayaran baru," ungkap Direktur PMO itu.
Denni pun juga menerangkan, dalam sistem baru program Kartu Prakerja akan ada lima platform digital baruyang bakal segera bergabung.
Baca: Kartu Prakerja Gelombang 7 Ditutup, Ternyata Masih Ada Kuota untuk 1,8 Juta Peserta
Akan tetapi, jika ingin menjadi mitra resmi lataknya Maubelajarapa atau Tokopedia melalui proses yang tidak singkat.
Tak hanya itu saja, ada persyaratan yang harus dipenuhi cukup berat agar bisa menjadi platform digital.
"Ada 5 calon digital platform yang baru dan sudah MoU kan. Sama seperti mitra pembayaran, administrasi, reputasi dan pemenuhan persyaratan teknis harus mengamankan data, dan teman-teman digital platofrm, dan mendapat perizinan Kominfo itu jadi penting. Digital platfom itu mitra yang paling strategis dan requirementnya berat," tutup Direktur PMO ini.
Terkait rincian mitra digital yang akan menjadi platform pelatihan program Kartu Prakerja tidak dijelaskan oleh Denni.
(TRIBUNNEWSWIKI.COM/Kaka, Kompas.com)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Pemerintah Bakal Gandeng Shopee dan DANA di Program Kartu Prakerja"