BREAKING NEWS: Gempa 5,4 SR Guncang Rangkasbitung - Banten, Dirasakan hingga Bogor

Gempa dengan magnitudo 5,4 mengguncang Banten Selasa (7/7/2020) siang. Gempa ini tidak berpotensi tsunami.


zoom-inlihat foto
gempa-banten-rangkasbitung.jpg
Twitter/infoBMKG
Gempa 5,4 SR terjadi di Rangkasbitung, Banten Selasa (7/7/2020) siang.


TRIBUNNEWSWIKI.COM - Gempa bumi berkekuatan 5,4 Magnitudo mengguncang Kecamatan Rangkasbitung, Lebak, Banten, Selasa (7/7/2020) siang.

Berdasarkan informasi dari BMKG, gempa terjadi pada pukul 11.44 WIB dan getaran dirasakan hingga Bogor.

Episenter gempa bumi berada di 6.69 Lintang Selatan ,106.14 Bujur Timur.

Pusat gempa berada di kedalaman 82 kilometer barat daya Rangkasbitung, Banten.

Meski demikian, gempa di Rnagkasbitung ini dinyatakan tidak berpotensi tsunami.

"#Gempa Mag:5.4, 07-Jul-20 11:44:14 WIB, Lok:6.69 LS,106.14 BT (18 km BaratDaya RANGKASBITUNG-BANTEN), Kedlmn:82 Km, tdk berpotensi tsunami #BMKG" tulis @infoBMKG.


Baca: Tsunami Terjadi di Gunung Ijen, Seorang Penambang Belerang Ditemukan Meninggal Dunia, Ini Faktanya

Baca: Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB)

Dikutip dari laman bmkg.go.id, skala MMI atau Mercalli adalah satuan untuk mengukur kekuatan gempa bumi, dengan ketentuan sebagai berikut:

II MMI: getaran dirasakan oleh beberapa orang, benda-benda ringan yang digantung bergoyang.
IV MMI: pada siang hari dirasakan oleh orang banyak dalam rumah, di luar oleh beberapa orang, gerabah pecah, jendela/pintu berderik dan dinding berbunyi.

Baca: Deretan Fakta Gempa Pacitan Sebesar 5,0 Magnitudo, Terasa Sampai Yogyakarta

Baca: Pacitan Diguncang Gempa M 5,0 Dirasakan hingga Yogyakata, Warga Gunungkidul Panik dan Lari

V MMI: Getaran dirasakan oleh hampir semua penduduk, orang banyak terbangun, gerabak pecah, barang-barang terpelanting, tiang-tiang dan barang besar tampak bergoyang, bandul lonceng dapat berhenti.

VI MMI: Getaran dirasakan oleh semua penduduk.

Kebanyakan semua terkejut dan lari keluar, plester dinding jatuh dan cerobong asap pada pabrik rusak, kerusakan ringan.

VII MMI: Tiap-tiap orang keluar rumah. Kerusakan ringan pada rumah-rumah dengan bangunan dan konstruksi yang baik.

Sedangkan pada bangunan yang konstruksinya kurang baik terjadi retak-retak bahkan hancur, cerobong asap pecah.

Terasa oleh orang yang naik kendaraan.

VIII MMI: Tiap-tiap orang keluar rumah.

Kerusakan ringan pada rumah-rumah dengan bangunan dan konstruksi yang baik.

Sedangkan pada bangunan yang konstruksinya kurang baik terjadi retak-retak bahkan hancur, cerobong asap pecah.

Terasa oleh orang yang naik kendaraan.

Baca: Gempa Bumi Tumbukan

Baca: Gempa Vulkanik

IX MMI: Kerusakan pada bangunan yang kuat, rangka-rangka rumah menjadi tidak lurus, banyak retak.





Halaman
12
Ikuti kami di
KOMENTAR

ARTIKEL TERKINI

Artikel POPULER

© 2026 tribunnnewswiki.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved