Informasi Awal #
TRIBUNNEWSWIKI.COM - Institut Agama Islam Negeri Kudus atau IAIN Kendari adalah sebuah institusi pendidikan berbentuk Perguruan Tinggi Negeri (PTN) yang terletak di Kota Kendari, Sulawesi Tenggara.
Institut Agama Islam Negeri Kendari berdiri pada 2014.
Institut Agama Islam Negeri Kendari saat ini dipimpin oleh Rektor bernama Prof. Dr. Faizah Binti Awad, M.Pd.
Institut Agama Islam Negeri Kendari beralamat di Jl. Sultan Qaimuddin No.17, Baruga, Kota Kendari, Sulawesi Tenggara 93563, Indonesia.
Sejarah #
IAIN Kendari merupakan Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri Satu-satunya di Bumi Anoa, Sulawesi Tenggara. Terletak di kawasan strategis di timur kota Kendari, tepatnya di Kelurahan Baruga, Kecamatan Baruga. Kampus IAIN Kendari dibangun diatas tanah seluas 8 Ha di perbatasan wilayah administratif kota Kendari dan Kabupaten Konawe Selatan.
IAIN Kendari resmi berdiri pada tanggal 17 Oktober 2014 berdasarkan Peraturan Presiden Republik Indonesia Nomor 145 Tahun 2014 tentang perubahan STAIN Kendari menjadi IAIN Kendari.
Sejarah berdirinya IAIN Kendari dimulai dari terbentuknya Fakultas Tarbiyah Filial IAIN Alauddin Makassar di Kendari pada tahun 1967. Selanjutnya, atas dukungan dari Gubernur Sulawesi Tenggara kala itu, yaitu Edi Sabara beserta tokoh masyarakat Sultra, Fakultas Filial IAIN Alauddin Makassar akhirnya berubah status Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Kendari yang berdiri secara otonom pada tanggal 21 Maret 1997.
Selama kurun waktu 17 tahun, IAIN Kendari telah mengalami pergantian pimpinan sebanyak 7 kali, yaitu:
- Drs. M.Syuaib Mallombasi (1997–2001)
- Drs. H. Laode Kaimoeddin (2001–2002)
- Drs. H.M. Ishaq, M. Ag. (2002–2005)
- H. Arief Furqan, MA., Ph.D (2005)
- Drs. M. Daming K, M.Ag (2005–2007)
- Prof. Dr. H. Ahmad M. Sewang, MA (2007–2009)
- Dr. H. Nur Alim, M.Pd. (2009–2019)
Dr. H. Nur Alim menjadi pejabat Ketua STAIN yang mengakhiri perjalanan sejarah STAIN dan membawa sejarah baru dengan peningkatan status kelembagaan menjadi IAIN Kendari pada tahun 2014. Dr. H. Nur Alim dilantik menjadi Rektor IAIN Kendari oleh Menteri Agama RI pada tanggal 4 Maret 2015 di Jakarta.
Usai pelantikan rektor, struktur organisasi IAIN Kendari secara keseluruhan berubah mengikuti struktur baru sesuai PMA No. 9 tahun 2015 tentang Organisasi dan Tata Kerja, antara lain dengan dilantiknya tiga orang wakil rektor, dekan, direktur pascasarjana, dan Kepala Biro AUAK.
IAIN Kendari, hadir dengan visi menjadi Pusat kajian Islam Transdisipliner di kawasan Asia pada tahun 2045, kampus ini mereduksi dikotomi ilmu pengetahuan umum dan keagamaan. Melalui visi ini, IAIN Kendari membangun komitmen dan mengambil peran dalam pembangunan sumber daya manusia yang paripurna, menguasai ilmu pengetahuan bidang sains, sosial dan humaniora sekaligus diperkaya dengan penguasaan wawasan keagamaan. Sedangkan misi dari kampus biru ini adalah menghasilkan sarjana yang yang memahami ilmu-ilmu keislaman secara transdisipliner.
Selama kurun waktu 4 beralih status menjadi IAIN, dibawah kepemimpinan Dr. H. Nur Alim, M.Pd, IAIN Kendari telah melakukan berbagai akselerasi dalam rangka meningkatkan mutu kelembagaan. Peningkatan mutu ini bertujuan mencapai standar penyelenggaraan pendidikan tinggi pada empat Fakultas Program Sarjana dan Program Pascasarjana.
Baca: Institut Agama Islam Negeri Kudus (IAIN Kudus)
Visi dan Misi #
Visi Institut Agama Islam Negeri Kendari :
Menjadi Pusat Pengembangan Kajian Islam Transdisipliner di Kawasan Asia Tahun 2045
Misi Institut Agama Islam Negeri Kendari :
Menghasilkan sarjana yang memahami ilmu-ilmu keislaman secara transdisipliner
Tujuan Institut Agama Islam Negeri Kendari :
- Menyediakan akses pendidikan tinggi keagamaan
- Menyiapkan sumber daya manusia yang terdidik dan terampil
Sasaran Institut Agama Islam Negeri Kendari :
- Terwujudnya penguatan tata kelola PTKI (Good Islamic University Governance) Tahun 2016 – 2020;
- Terwujudnya PTKI Berkelas Sulawesi Tenggara (Southeast Sulawesi Class Islamic University) Tahun 2021 – 2025;
- Terwujudnya PTKI Berkelas Kawasan Timur Indonesia (Indonesia Eastern Class Islamic University) Tahun 2026 – 2030;
- Terwujudnya PTKI Berkelas Indonesia (Indonesia Class Islamic University) Tahun 2031 – 2035;
- Terwujudnya PTKI Berkelas Asia Tenggara (Southeast Asia Class Islamic University) Tahun 2036 – 2040;
- Terwujudnya PTKI Berkelas Asia (Asian Class Islamic University) Tahun 2041– 2045.
Program Studi #
Berikut program studi di Institut Agama Islam Negeri Kendari :
Prodi Sarjana (S1)
1. Fakultas Tarbiyah
- Pendidikan Agama Islam (PAI)
- Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyyah (PGMI)
- Tadris Bahasa Inggris
- Pendidikan Bahasa Arab (PBA)
- Manajemen Pendidikan Islam (MPI)
- Tadris Matematika
- Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD)
- Tadris Ilmu Pengetahuan Alam
- Tadris Biologi
- Tadris Fisika
2. Fakultas Syariah
- Hukum Keluarga Islam
- Hukum Ekonomi Syariah
- Hukum Tata Negara
3. Fakultas Ushuluddin dan Dakwah
- Komunikasi Penyiaran Islam
- Bimbingan Penyuluhan Islam
- Manajemen Dakwah
- Ilmu Al-Qur’an Dan Tafsir
4. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam
- Perbankan Syariah
- Ekonomi Syariah
Pascasarjana (S2)
- Manajemen Pendidikan Islam
- Pendidikan Agama Islam
- Hukum Islam
- Ekonomi Syariah
Fasilitas di Institut Agama Islam Negeri Kendari :
- Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat
- Lembaga Penjamin Mutu
- Unit Perpustakaan
- Unit Pengembangan Bahasan
- Unit Teknologi Informasi dan Pangkalan Data
- Unit Mahad Al-Jamiah
Organisasi #
Struktur organisasi Institut Agama Islam Negeri Kendari :
Pimpinan Institut
Rektor : Prof. Dr. Faizah Binti Awad, M.Pd.
Wakil Rektor I : Dr. Husain Insawan, M.Ag.
Wakil Rektor II : Dr. Batmang M.Pd
Wakil Rektor III : Dr Herman, M.PdI.
Kontak #
Institut Agama Islam Negeri Kendari :
Jl. Sultan Qaimuddin No.17, Baruga, Kota Kendari, Sulawesi Tenggara 93563, Indonesia
Telepon : (0401) 3193710
Email: iainkendari@yahoo.co.id
Informasi pendaftaran mahasiswa baru Institut Agama Islam Negeri Kendari
(Tribunnewswiki.com/Ris)
| Nama | Institut Agama Islam Negeri Kendari |
|---|
| Alamat | Jl. Sultan Qaimuddin No.17, Baruga, Kota Kendari, Sulawesi Tenggara 93563, Indonesia |
|---|
| Google Map | google.com/maps/place/Institut+Agama+Islam+Negeri+(IAIN)+Kendari |
|---|
| Situs | iainkendari.ac.id |
|---|
| Rektor | Prof. Dr. Faizah Binti Awad, M.Pd. |
|---|