Sekitar 600 Tenaga Kesehatan di Turki Terinfeksi Virus Corona, 1 Dokter Dinyatakan Meninggal

Menteri Kesehatan Turki Fahrettin Koca mengatakan sudah lebih dari 600 tenaga kesehatan positif terinfeksi virus corona.


zoom-inlihat foto
covid-19-seorang-staf-medis-ambulans-menyemprotkan-disinfektan.jpg
Hector RETAMAL / AFP
Seorang staf medis ambulans menyemprotkan disinfektan pada koleganya setelah tiba di Rumah Sakit Palang Merah Wuhan dengan seorang wanita tua, yang pulih dari COVID-19, di Wuhan di provinsi Hubei tengah Cina pada 30 Maret 2020, setelah pembatasan perjalanan ke kota berkurang setelah lebih dari dua bulan terkunci karena wabah coronavirus COVID-19. Wuhan, kota di Cina tengah tempat virus korona pertama kali muncul tahun lalu, sebagian dibuka kembali pada 28 Maret setelah lebih dari dua bulan isolasi total hampir untuk populasi 11 juta.


TRIBUNNEWSWIKI.COM - Dilaporkan sekitar lebih dari 600 tenaga kesehatan di Turki terinfeksi virus corona atau Covid-19.

Seorang dokter di sana juga dikonfirmasi meninggal dunia karena terinfeksi virus asal Wuhan tersebut.

"Seorang dokter di Turki meninggal dan lebih dari 600 petugas kesehatan telah terinfeksi virus corona baru," kata Menteri Kesehatan Turki Fahrettin Koca, Kamis (2/4/2020).

Saat mengumumkan hal tersebut, Koca pun terlihat menahan kesedihannya.

"Angka ini, yang dengan enggan saya umumkan, adalah 601," ungkapnya.

Selain itu, Koca untuk pertama kalinya juga turut membeberkan rincian kasus di Turki berdasarkan wilayahnya.

Baca: Menteri Kesehatan Israel Positif Covid-19, PM Israel Benjamin Netanyahu Karantina Kedua Kali

Baca: Bantu Atasi Kelangkaan Alat Medis, Inez Cosmetics Bikin Ribuan Hand Sanitizer Gratis

Lebih dari setengah dari total kasus virus corona di Turki tercatat paling banyak terdapat di Kota Istanbul, dengan data 117 kematian dan 8.852 kasus infeksi Covid-19.

Koca mengatakan kalau 2.148 orang di Turki telah dites dan dikonfirmasi positif mengidap virus corona.

Sehingga, dari data tersebut tercatat jumlah keseluruhan kasus positif virus corona di Turki ada sebanyak 15.679 orang.

Dari total tersebut, sebanyak 63 orang telah meninggal dalam 24 jam terakhir.

Tambahan kasus kematian yang terjadi sekaligus membuat peningkatan tajam di angka kematian yakni sebanyak 277 kasus.

Turki telah mengambil langkah-langkah serius untuk mencoba membatasi dan mengurangi penyebaran virus corona.

Diantaranya dengan menutup sekolah, mengarantina sekitar 50 kota dan daerah, serta memberlakukan jam malam untuk orang tua berusia di atas 65 tahun.

Baca: Mantan Pelatih Milan dan Timnas Turki, Fatih Terim Positif Terjangkit Covid-19

Baca: 59 Pasien Virus Corona di Kabupaten dan Kota Tangerang Dinyatakan Sembuh

Sebelumnya, diberitakan bahwa mantan pelatih Milan dan Timnas Turki, Fatih Terim Positif Virus Corona.

Ia menuliskan kalau dirinya positif terjangkit virus corona di media sosial Twitter pada Senin (23/3/2020).

Menurutnya, ia sudah ditangani dengan baik di rumah sakit dan kini tengah menjalani perawatan.

Sementara itu, total kasus virus corona di seluruh dunia hingga hari ini, Kamis (2/4/2020), terus mengalami peningkatan.

Tercatat, jumlah kasus hampir mencapai satu juta.

Dilansir dari Worldometers, Kamis (2/4/2020) pagi, secara global ada 934.245 kasus di seluruh dunia dengan jumlah kematian sebanyak 46.923.

Walaupun begitu, pasien positif virus corona yang sudah dinyatakan sembuh dari data di seluruh dunia yaitu sebanyak 192.891 orang.

(TribunnewsWiki.com/Restu, Kompas.com/Dandy Bayu Bramasta)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Lebih dari 600 Tenaga Kesehatan di Turki Terinfeksi Virus Corona",





Editor: haerahr
BERITATERKAIT
Ikuti kami di
KOMENTAR

ARTIKEL TERKINI

Artikel POPULER

© 2025 tribunnnewswiki.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved