
Sejarah #
TRIBUNNEWSWIKI.COM - Hari ini 20 tahun silam tepatnya 28 September 1999, dua mahasiswa di Lampung menjadi korban aksi unjuk rasa menentang RUU Penanggulangan Keadaan Bahaya (RUU PKB).
Dua mahasiswa yang tewas tersebut adalah M Yusuf Rizal, mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Bandar Lampung serta Saidatul Fitria, mahasiswa Fakultas Ilmu Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Lampung.
Peristiwa ini terjadi beberapa hari setelah Tragedi Semanggi II yang juga menyebabkan seorang mahasiswa Universitas Indonesia bernama Yap Yun Hap meninggal dunia.
Yusuf Rizal ditemukan meninggal dunia di halaman kampus Universitas Bandar Lampung dengan luka tembak di leher.
Sedangkan Saidatul menghembuskan napas terakhir setelah mendapat perawatan akibat luka tembak di kening.
Tak hanya Rizal dan Saida, puluhan mahasiswa juga menjadi korban.
Tercatat, sebanyak 31 mahasiswa terluka dalam peristiwa ini.
Di mana 11 di antaranya mengalami luka serius di kepala, tangan dan perut. (1)
Kronologi #
Massa yang merupakan gabungan dari mahasiswa Universitas Bandar Lampung, Universitas Lampung, aktivis Partai Rakyat Demokratik (PRD) berkumpul di depan UBL sejak pukul 09.30 WIB.
Aksi dilakukan untuk memprores RUU PKB dan bentuk solidaritas atas meninggalnya mahasiswa Universitas Indonesia, Yap Yun Hap dalam Tragedi Semanggi II.
Mass kemudian bergerak menuju Jalan ZA Pagaralam, Kedaton sambil meneriakkan yel-yel.
Namun mendadak, puluhan orang berlari masuk ke halaman markas Koramil Kedaton dan meminta petugas menaikkan bendera setangah tiang sebagai ungkapan duka cita atas wafatnya Yap Yun Hap.
Massa menjadi tak terkendali dan merobohkan papan nama serta melempari Koramil dengan batu.
Puluhan petugas keamanan gabungan yang sudah siaga seketika berusaha menahan laju gerakan massa, namun justru dilempari batu, pecahan bata dan benda keras.
Bentrokan pun tak dapat dihindari.
Petugas kemudian merangsek maju sembari memberondongkan peluru ke arah massa yang kemudian berlarian menyelamatkan diri ke kompleks kampus UBL.
Namun, massa terus dikejar oleh petugas hingga korban mulai berjautuhan. (1)
Tindakan anarkis ini memunculkan rasa takut di kalangan mahasiswa maupun dosen UBL sehingga kampus terpaksa diliburkan beberapa hari. (2)
(Tribunnewswiki.com/Fathul Amanah)
Peristiwa | Tragedi Lampung |
---|
Tanggal Peristiwa | 28 September 1999 |
---|
Korban | M Yusuf Rizal |
---|
Saidatul Fitria |
Sumber :
1. www.kompas.com
2. satya-kumara.blogspot.com
Hari Ini dalam Sejarah 30 Maret: Rusia Menjual Alaska kepada Amerika karena Tak Bisa Mengurusnya |
![]() |
---|
Hari Ini dalam Sejarah 27 Maret: Nikita Krushchev Menjadi Perdana Menteri Uni Soviet |
![]() |
---|
Hari Ini dalam Sejarah 24 Maret: Wafatnya Elizabeth I, sang 'Ratu Perawan' |
![]() |
---|
Hari Ini dalam Sejarah 23 Maret: Ikon Hollywood, Elizabeth Taylor, Meninggal pada Usia 79 Tahun |
![]() |
---|
Hari Ini dalam Sejarah 21 Maret: Amerika Serikat Memboikot Olimpiade Musim Panas di Moskow |
![]() |
---|