
Riwayat Awal
TRIBUNNEWSWIKI.COM - Rako Prijanto merupakan seorang sutradara film Indonesia yang lahir di Magelang, Jawa Tengah, 4 Mei 1973.
Pada 2019 Rako Prijanto dipercaya untuk menggarap 'Warkop DKI Reborn Part 3' yang diperankan oleh Aliando Syarief sebagai Dono, Adipati Dolken sebagai Kasino, dan anggota grup band Nidji, Randy Danistha sebagai Indro.
Film 'Warkop DKI Reborn Part 3' tayang pada September 2019.
Kecintaan Rako Prijanto terhada dunia akting dan film dimulai ketika sang Ayah memberikan hadiah di ulang tahun ke-13 berupa kamera video atau handy cam.
Meskipun telah menggarap beberapa judul film populer, awalnya Rako Prijanto tidak berniat menjadi sutradara.
Semua ketertarikan Rako Prijanto terhadap dunia akting dan film hanya ditekuni sebagai hobi.
Rako Prijanto lolos sebagai mahasiswa teknik industri Trisakti dan seni murni di ITB, namun sang Ayah menyarakankan agar memilih sekolah yang tidak menyita waktu.
Hal tersebut dikarenakan agar Rako Prijanto dapat menyalurkan bakatnya di dunia seni dan tidak hanya terfokus di dunia akademik. (1)
Rako Prijanto akhirnya memutuskan untuk menjadi mahasiswa Sekolah Tinggi Ekonomi Keuangan dan Perbankan Indonesia (STEKPI) dan lulus pada 1995.
Arahan sang Ayah tersebut membuat Rako Prijanto dapat mengembangkan banyak bakat di dunia seni seperti musik, fotografi, menulis, film, dan lain sebagainya.
Setelah lulus Rako Prijanto sempat bekerja di sebuah bank selama beberapa bulan.
Namun karena merasa tidak cocok dengan bidang tersebut, Rako Prijanto membuka usaha fotografi kecil bersama beberapa kawan.
Melalui usahanya tersebut Rako Prijanto menjadi fotografer acara pernikahan dan pemotretan produk fashion selama dua tahun. (2)
Baca: Fakta Menarik Film Warkop DKI Reborn 3 dari Lokasi Syuting hingga Telan Biaya Fantastis
Baca: Warkop DKI Reborn Part 3
Puisi untuk Rangga
Setelah dua tahun menjadi fotografer, Rako Prijanto bertemu dengan satu dari sutradara kenamaan Indonesia yang menggarap film populer 'Ada Apa Dengan Cinta?', Rudy Soedjarwo.
Rako Prijanto menjadi asisten Rudy Soedjarwo dan dipercaya oleh produser 'Ada Apa Dengan Cinta?', Mira Lesmana untuk membuat puisi untuk karakter Rangga.
Puisi tersebut kemudian menjadi dikenal luas dan populer sebagai trademark film 'Ada Apa Dengan Cinta?'. (2)
Berikut puisi yang dibuat oleh Rako Prijanto dalam film 'Ada Apa Dengan Cinta?' :

Puisi Cinta yang dibacakan untuk geng Rangga
Ketika tunas ini tumbuh
Serupa tubuh yang mengakar
Setiap nafas yang terhembus adalah kata
Angan, debur, dan emosi
Bersatu dalam jubah terpautan
Tangan kita terikat
Lidah kita menyatu
Maka apa terucap adalah sabda pandita ratu
Ah.. Di luar itu pasir di luar itu debu
Hanya angin meniup saja
Lalu terbang hilang tak ada
Tapi kita tetap menari
Menari cuma kita yang tau
Jiwa ini tandu maka duduk saja
Maka akan kita bawa
Semua karena..
Kita.. adalah.. SATU..
Puisi Rangga yang menang lomba
Ku lari ke hutan kemudian menyanyiku
Ku lari ke pantai kemudian teriakku
Sepi.. sepi dan sendiri aku benci
Ingin bingar aku mau di pasar
Bosan aku dengan penat
Enyah saja engkau pekat
Seperti berjelaga jika ku sendiri
Pecahkan saja gelasnya biar ramai
Biar mengaduh sampai gaduh
Ada malaikat menyulam jaring laba-laba belang
di tembok keraton putih
Kenapa tak goyangkan saja loncengnya biar terdera
Atau ku harus lari ke hutan belok ke pantai
Puisi Rangga ketika berpisah sementara dengan Cinta
Perempuan datang atas nama cinta
Bunda pergi karena cinta
Digenangi air racun jingga adalah wajahmu
Seperti bulan lelap tidur di hatimu
Yang berdinding kelam dan kedinginan
Ada apa dengannya
Meninggalkan hati untuk dicaci
Baru sekali ini aku meihat karya surga dalam mata seorang hawa
Ada apa dengan cinta
Tapi aku pasti akan kembali
Dalam satu purnama
Untuk mempertanyakan kembali cintanya
Bukan untuknya
Bukan untuk siapa
Tapi untukku
Karena aku ingin kamu
Itu saja (3)
Karier Sutradara
Setelah beberapa tahun bekerja dan belajar mengenai dunia film dari Rudy Soedjarwo, Riri Riza, dan Mira Lesmana, Rako Prijanto menggarap film pertama yang berjudul 'Ungu Violet' pada 2005.
Hingga film 'Sang Kyai' yang digarap mendapatkan penghargaan dalam Fesitival Film Indonesia (FFI) sebagai film terbaik, namun Rako Prijanto masih belum merasa cukup.
Rako Prijanto berkeinginan untuk menggarap film tetralogi tentang Gayatri, putri dari raja Kerajaan Singosari, Kertanegara.
Hal tersebut dikarenakan menurut Rako Prijanto sosok Gayatri membawa nilai budaya Indonesia yang cukup kental dan dapat membangun kesadaran nasionalisme bagi generasi muda. (2)

Berikut daftar film yang disutradarai oleh Rako Prijanto :
- Warkop DKI Reborn Part 3 - 2019
- Asal Kau Bahagia - 2018
- Teman Tapi Menikah - 2018
- Terjebak Nostalgia - 2016
- Bangkit! - 2016
- 3 Nafas Likas - 2014
- Sang Kyai - 2013
- Malaikat Tanpa Sayap - 2012
- Perempuan-Perempuan Liar - 2011
- Pengantin Sunat - 2010
- Roman Picisan - 2010
- Preman in Love - 2009
- Maling Kutang - 2009
- Benci Disko - 2009
- Tri Mas Getir - 2008
- Faces of Fear - 2008
- Merah Itu Cinta - 2007
- D'Bijis - 2007
- Ungu Violet - 2005
Berikut daftar film dimana Rako Prijanto sebagai penulis naskah
- Tri mas Getir - 2008
- Faces of Fear - 2008
- Merah Itu Cinta - 2007
- Bintang Jatuh - 2000 (Sutradara : Rudy Soedjarwo)
Selain itu Rako Prijanto juga pernah menjadi aktor dalam film 'The Stringless Violin' atau 'Biola Tanpa Dawai ' (2003), 'Arisan!' (2003), 'Eliana, Eliana' (2002), dan 'Tragedi' (2001). (4)
(TRIBUNNEWSWIKI/Magi)
Nama | Rako Prijanto |
---|
Lahir | Magelang, 4 Mei 1973 |
---|
Profesi | Sutradara |
---|
Istri | Intan Prijanto |
---|
Anak | Kahlil |
---|
Balakosa |
@rakoprijanto (private) |
Sumber :
1. www.suara.com
2. www.thejakartapost.com
3. hai.grid.id
4. mubi.com
-
Olivia Wilde (Olivia Jane Cockburn)
-
Adipati Dolken Dirundung Duka Setelah Menikah, Sang Ayah Meninggal Dunia
-
5 Fakta Pernikahan Adipati Dolken dan Canti Tachril: Menangis saat Ijab Kabul hingga Tunda Honeymoon
-
Lepas Masa Lajang, Adipati Dolken Ungkap Syarat dari Ayah Canti Tachril Sebelum Menikah
-
Maksud dan Ciri-ciri Puisi, Kunci Jawaban Belajar dari Rumah TVRI SD Kelas 4-6, Kamis (10/9/2020)