FILM - Naga Bonar (1987)

Film komedi yang mengangkat peristiwa perjuangan rakyat Sumatera Utara melawan Belanda yang kembali ingin menguasai Indonesia setelah kemerdekaan.


zoom-inlihat foto
naga-bonar-1.jpg
montasefilm.com
Poster film Naga Bonar (1987)

Film komedi yang mengangkat peristiwa perjuangan rakyat Sumatera Utara melawan Belanda yang kembali ingin menguasai Indonesia setelah kemerdekaan.




  • Informasi Awal #


TRIBUNNEWSWIKI.COM - Naga Bonar adalah sebuah film komedi situasi yang mengambil latar peristiwa perang kemerdekaan Indonesia ketika melawan pasukan Belanda pasca kemerdekaan Indonesia di Sumatera Utara.

Diceritakan, Naga Bonar (Deddy Mizwar) adalah seorang pencopet di Medan yang seringkali keluar-masuk penjara pada masa pendudukan jepang.

Film yang di bintangi oleh Deddy Mizwar dan Nurul Arifin ini rilis pertama kali pada tahun 1987, kemudian pada 8 Mei 2008 film ini kembali diedarkan dengan judul Naga Bonar Jadi 2.

Kondisi film yang rusak parah pun di perbaiki, dan suara pemain diisi ulang oleh pemain-pemain lama yang masih hidup, kecuali Roldiah Matulessy yang sudah sangat tua.

Musiknya juga ditulis dan direkam ulang oleh penata musik yang sama, dan suara direkam dalam format dolby surround.

Film yang disutradarai oleh MT Risyaf dan ditulis oleh Asrul Sani ini memenangkan beberapa kategori di ajang Festival Film Indonesia tahun 1987, termasuk film terbaik. (1)

  • Sinopsis #


Naga Bonar (Deddy Mizwar) adalah seorang pencopet di Medan yang sering keluar-masuk penjara Jepang, ia bersahabat dengan seorang pemuda bernama Bujang (Afrizal Anoda).

Sepulang dari penjara, Bang Pohan (Piet Pagau) mengatakan tentang proklamasi kemerdekaan Indonesia yang sudah diproklamasikan di Jakarta, dan di Medan yang belum sempat dimerdekakan harus memperangi Belanda yang sudah memasuki wilayah Indonesia dengan maksud untuk berkuasa lagi.

Lewat narator radio, diceritakan penolong Naga Bonar ketika sakit, Dokter Zulbi yang merupakan teman Bang Pohan diperkirakan sebagai mata-mata Belanda yang ternyata itu hanya isu.

Naga Bonarpun menjadi tentara garis depan dalam perlawanan terhadap Belanda.

Setelah beberapa perlawanan yang sengit, Naga Bonar dititahkan dari markas untuk mundur karena perundingan dengan Belanda mau dilaksanakan.

Perpindahan pasukan dari desa ke markas menjadi saat Naga Bonar mulai tertarik dengan anak Dokter Zulbi, Kirana (Nurul Arifin).

Pada perundingan Belanda dengan Indonesia, Naga Bonar yang menjadi wakil Indonesia justru menunjuk Parit Buntar sebagai tempat wilayah tentaranya (karena Naga Bonar tidak bisa membaca peta).

Juru tulis pasukan, Lukman, mengatakan bahwa Parit Buntar adalah tempat yang sudah diduduki oleh Belanda.

Setelah itu, Naga Bonar mulai mendekati Kirana dengan hasil yang memuaskan.

Sehari setelah itu, Bujang mengambil baju jenderal Naga Bonar dan pergi ke Parit Buntar untuk melawan Belanda, naas, ia tewas.

Naga pun sangat terpukul dengan kepergian sahabatnya dan akhirnya bersama dengan Kirana, dan pasukannya Naga pergi ke Parit Buntar untuk memusnahkan markas Belanda dan berhasil.

Film diakhiri dengan orasi Naga Bonar dan Kirana kepada pemuda indonesia. (2) (3)

  • Poster #


Berikut ini poster Naga Bonar (1987).

Poster film Naga Bonar (1987)
Poster film Naga Bonar (1987) (montasefilm.com)

  • Pemeran dan Kru #


Berikut ini daftar nama Pemeran dan ru film Naga Bonar (1987).

  • Pemeran

Deddy Mizwar ... Naga Bonar

Nurul Arifin ... Kirana

Afrizal Anoda ... Bujang

Roldiah Matulessy ... Ibu Naga Bonar 

Wawan Sarwani

Piet Pagau

Yetti Sardjio

Mustafa

Nico Pelamonia

Kaharuddin Syah

  • Kru

Departemen Produksi

Bustal Nawawi ... Produser

MT Risyaf ... Sutradara

Asrul Sani ... Penata skrip

Asrul Sani ... Cerita

Departemen Kamera

Sri Atmo ... Penata Kamera

Departemen Artistik

Radjul Kahfi ... Penata Artistik

Departemen Suara dan Musik

Franki Raden ... Penata Musik

Hadi Artomo ... Penata Suara

Departemen Penyuntingan

Karsono Hadi ... Penata Gambar

Produksi

PT Prasidi Teta Film ... Produksi (4)

naga bonar
Potongan adegan film Naga Bonar (1987).

  • Penghargaan #


(TRIBUNNEWSWIKI.COM/Niken)

  • Pemenang Festival Film Indonesia 1987 - Film Terbaik 
  • Pemenang Festival Film Indonesia 1987 - Skenario Terbaik 
  • Pemenang Festival Film Indonesia 1987 - Aktor Utama Terbaik
  • Pemenang Festival Film Indonesia 1987 - Cerita Terbaik
  • Pemenang Festival Film Indonesia 1987 - Aktris Pembantu Terbaik
  • Pemenang Festival Film Indonesia 1987 - Musik Terbaik
  • Pemenang Festival Film Indonesia 1987 - Suara Terbaik (5)


Judul Film Naga Bonar
Genre Komedi, Perang
Durasi 95 menit
Tanggal Rilis 1987, 8 Mei 2008
Sutradara MT Risyaf
Penulis Asrul Sani
Produser Bustal Nawawi
Produksi PT Prasidi Teta Film


Sumber :


1. filmindonesia.or.id
2. montasefilm.com
3. www.fimela.com
4. filmindonesia.or.id
5. filmindonesia.or.id


BERITATERKAIT
Ikuti kami di
KOMENTAR

ARTIKEL TERKINI

Artikel POPULER

© 2025 tribunnnewswiki.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved